晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

9成乳癌無家族史 別自己嚇自己

2020-02-06 05:30

▲好萊塢演員安潔莉娜裘莉因家族成員有「遺傳癌」,因此她採取預防措施。(法新社資料照)

文/鄭伃書

▲認識遺傳癌與偶發癌。(照片提供/鄭伃書)

今天是她回診的日子,上次我們在診間討論乳癌的治療計畫,有了方向,她安心許多才離開。然而,焦慮與憂愁,又出現在她臉上了:「醫師,朋友告訴我,乳癌會傳給孩子。我女兒才剛上大學,還有大好人生,她要怎麼辦…」我看到一位母親,無時無刻惦記著孩子,即使罹癌也心繫著家人生活。

有基因缺陷 風險才比較高

妳知道嗎?「9成的乳癌病人是沒有家族史的。」大多數得到乳癌的人,和後天環境有關,例如:偏好加工食品、少運動、壓力型生活、荷爾蒙暴露時間長。因為這些後天習性的累積,到了年老時候才發病,而一生中大概就患一種癌症。我們叫做「偶發癌」,9成的乳癌病人都是偶發癌。

有1成的乳癌病人,才是和家族遺傳有關係,我們叫做「遺傳癌」。家族裡的人有特定基因發生缺陷,而這個缺陷是會透過父母遺傳給兒女的。由於一出生就帶著缺陷基因,所以患癌的風險比一般人來得高。不用長年歲月的積累,在年輕就發病了,也比較會得到第二種癌症。

和遺傳性乳癌有關的知名人物,是好萊塢演員安潔莉娜裘莉。她的外婆、母親和阿姨先後罹癌辭世(明顯的家族史),和專家醫師諮詢後安排基因檢測。在知道自己有遺傳到缺陷基因後,選擇預防性切除乳房。

不過,並非有遺傳到缺陷基因的人都需要選擇器官切除。況且基因檢測不是每個癌友或家人都適用,其中有許多細節眉角。還是先經過專業諮詢安排,才不會白白花錢送檢,卻徒增焦慮困擾。

罹癌的母親會擔心遺傳給孩子,或者家人會關心會不會遺傳,這樣的焦慮是很正常的。妳可以做的,是和醫療團隊裡的「腫瘤基因諮詢醫師」討論,我們會幫忙評估「遺傳癌」或「偶發癌」的機率。

基因檢測 並非人人都適用

如果有相當高「遺傳癌」的可能性,在了解基因檢測的利弊後,妳再接受檢測,依照結果不同來做因應選擇。而「偶發癌」的機會通常更大,因為9成的乳癌病人是沒有家族史的;經過專家醫師的諮詢,妳就可以安心告訴家人這不會遺傳。重要的是,帶著家人一起改善飲食、運動、生活型態,別讓後天的不好習性繼續累積下去了。

(作者為中國附醫乳房外科、減重暨內分泌外科醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應