晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

年後剷肉 把握30天黃金期

2020/02/04 05:30

▲營養師表示,減肥法各有優缺點,要依照體質、喜好不同,建議要先向專家詢問。(恩主公醫院提供)

記者邱書昱/新北報導

農曆春節期間,許多人大吃大喝,體重因此上升,開工後訂下「甩油」減重計畫,新北市三峽區恩主公醫院營養師林美怡分析低碳、生酮、輕斷食等減重方式,建議年後14天到30天是減肥黃金期,搭配運動瘦身效果更好。

林美怡指出,低碳飲食就是在飲食中減少碳水化合物的攝取量,每天攝取量約50到150克,同時提高蛋白質、油脂、纖維質的比例,食物要選擇好的蛋白質並搭配優質的油脂,多吃低碳蔬菜及多喝水,勿攝取大量含砂糖食物。

在「輕斷食法」,她表示,常見的有「5:2斷食法」,一週有5天正常飲食,另外兩天只吃500大卡,另一種是「16:8斷食法」,每天進食的時間集中在8小時內完成,空腹的時間約16小時,短期內減重效果顯著,但恢復正常飲食容易復胖且血糖波動大,並非每個人都適合。

至於近期熱門的「生酮飲食」,她指出,必須精算每天碳水化合物(醣類)的攝取量,維持在50克以下,並搭配大量油脂、適量蛋白質,強迫人體燃燒脂肪來產生酮體,生酮飲食的隱憂是大量攝取高油脂食物,恐有血脂肪飆升的風險。

林美怡說,三種減肥法各有優缺點,要依照個人體質、喜好來選擇,建議實施前先向醫師或營養師諮詢,三高患者、正在發育中的孩童、孕婦、癌友等切勿輕易嘗試,只要把握均衡飲食、降低總攝取熱量(不能低於基礎代謝率)、吃飯細嚼慢嚥、選擇低GI食物(低升糖指數的食物)、多喝水及規律運動,就能輕鬆瘦身。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中