晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康小叮嚀:口罩的正確用途

2020-02-01 05:30

▲外科口罩(右)能阻隔飛沫傳染,N95口罩主要是醫護人員使用。(記者蔡淑媛攝)

●棉布或紗布口罩:僅能過濾較大顆粒、可做為保暖用。

●活性碳口罩:可吸附有機氣體、惡臭分子及毒性粉塵,不具殺菌功能,適合騎機車、噴漆、噴農藥使用。

●醫用或外科口罩:一般醫療用,有呼吸道症狀、前往醫院等密閉不通風場所,或前往有呼吸道傳染病流行地區配戴,可阻擋大部分5微米顆粒,應該每天更換,如有破損、潮濕或弄髒時,應立即更換。

●N95口罩:可阻擋95%以上的次微米顆粒,適合第一線醫護人員使用,不適合一般民眾長時間配戴,且應避免重覆使用。

(資料來源:疾管署、陳伯彥醫師,記者蔡淑媛整理)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應