晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

妙齡女便秘半年右腹突出 竟是罕見「城堡人腫瘤」

2020/01/18 05:30

▲「城堡人疾病」(紅箭頭處)好發在腹部縱膈腔。(北醫附醫提供)

記者吳亮儀/台北報導

▲黃彥鈞(左)和王文科兩位醫師說明「城堡人疾病」是一種良性腫瘤。(記者吳亮儀攝)

一名20多歲年輕女性因便秘半年,用各種改善方式都無效,且右側肚子逐漸變大、突出,嚇得她趕緊就醫;檢查後發現,竟是腹腔出現罕見「腹部單中心淋巴增生性疾病」,俗稱「城堡人疾病」的良性腫瘤。

淋巴組織良性腫瘤

「城堡人疾病」(Castleman)是一種良性腫瘤,北醫附醫大腸直腸外科醫師黃彥鈞說,它算是淋巴組織的良性腫瘤,好發在腹部縱膈腔,但這種病很少見,這名病患是北醫附醫10年來第一例,相當罕見。

黃彥鈞說,如果腫瘤沒有突破到小腸,其實用手術切除即可,這名罹病的年輕女病患當時因腫瘤壓迫到腸胃道造成便秘,但切掉腫瘤後就恢復正常排便了。

黃彥鈞說,很多人都有便秘及排便不順,但大多是篩檢有大便潛血反應陽性才就醫,也多半擔心是大腸癌等腸道疾病,以至於忽略腸道外長腫瘤的可能性。

院方表示,以這起「城堡人」疾病為例,可分為局部型與多發型淋巴增殖,前者通常沒有顯著症狀,血液檢查也沒有明顯徵兆,臨床上需結合詳細的病史詢問及影像學檢查才能確切診斷;後者可能會出現盜汗、發燒、體重減輕、噁心嘔吐等症狀。

多發型癌化風險高

黃彥鈞說,多數局部型病人透過手術切除即可恢復健康,多發型則預後較差,且有惡化成癌症的風險。

黃彥鈞提醒,很多人生活很忙、不時便秘和排便不順,但有可能因此輕忽腫瘤的警訊;他提醒,若腹部腫大、不正常體重變化等狀況,最好快就醫檢查,先排除腫瘤引發的風險。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中