晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

胃食道腺癌轉移肝 「免疫療法」救一命

2020-01-11 05:30

▲患者因胃食道逆流就診;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/白禮源、陳家禹)

文/白禮源、陳家禹

▲治療前:肝臟佈滿白點(即惡性腫瘤);治療後:肝臟白點消失。(照片提供/白禮源、陳家禹)

68歲魯先生為退休水手,長年作息不正常,且抽菸、喝酒樣樣來,前年因胃食道逆流就診,檢查後發現食道與胃交界處,竟然長出早期腺癌。當下雖接受內視鏡切除,不料才過了一年半,胃食道腺癌又轉移至肝臟,整顆佈滿腫瘤宛如「滿天星」,但透過化療、放療等皆不見效,決定採用免疫療法,治療約9個月後,追蹤腫瘤指數幸運恢復正常,改寫彩色人生,已跟醫師預約要重新環遊世界!

▲陳家禹醫師指出肝臟及胃的位置。(照片提供/白禮源、陳家禹)

肝腫瘤如滿天星 放化療未見效

魯先生因工作關係嚐遍世界各國美食,不僅偏好紅酒、威士忌等酒類,也有抽菸習慣,加上生活作息不正常,長年下來飽受胃食道逆流所苦,前年透過胃鏡檢查,發現胃食道之間的腺癌後,決定接受內視鏡黏膜下切除術治療。

9個月免疫療程 指數變正常

不料去年2月回診,竟發現肝臟佈滿腫瘤,切片確診為胃食道腺癌轉移所致,患者與醫療團隊討論評估後,選擇接受免疫療法,治療過程中毫無感到不適,療程結束後,轉移肝癌腫瘤也接近痊癒,讓家屬與團隊成員都十分振奮。

雖然國人罹患慢性胃食道逆流比例相當高,但對癌症的影響並不大,只是經常接觸油膩飲食、抽菸、身形肥胖,患有胃食道逆流的男性,透過內視鏡檢查可能會發現「巴瑞特氏食道」(Barrett’s esophagus)的癌前病變,此病會增加未來罹患胃食道腺癌的機率。

因魯先生罹患晚期胃癌,經溝通後,決定採用免疫療法,患者原本擔心接受免疫療法期間,藥物副作用會導致身體不適。但與傳統化療相比,因免疫療法透過打入的藥物,促使本有的免疫細胞重新辨認壞細胞,故相關副作用比例明顯降低,使患者治療過程感到舒適,也較不易有抗藥性的問題產生。

喝酒+胃食道逆流 胃癌主因

長期飲酒和胃食道逆流是罹患胃食道腺癌的主因,近年來罹患胃癌人口也有增加趨勢,且因胃癌早期症狀不明顯,通常患者感到不適已進入癌症晚期,故若出現長期胃食道逆流、胃痛頻繁、體重不明下降等症狀,務必立即赴醫院檢查,才能有較好的預後。

(作者分別為中國醫藥大學附設醫院血液腫瘤科主任、亞洲大學附屬醫院肝膽胃腸科主任)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應