晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

虎媽管教過嚴 9歲童摳咬指甲紓壓

2019/11/19 05:30

▲圖為情境照,圖中人物與本文無關。 (圖片來源:PIXTA)

記者方志賢/高雄報導

▲國中女生因課業壓力太大,不自覺的摳咬指甲,指甲床中央呈現一條條黑黑綠綠的橫向年輪。(柯適中醫師提供)

高雄一名9歲孩童,因父母管教過嚴,藉由摳咬指甲紓壓,把指甲愈弄愈短,指尖都紅腫;另名國中女生只要遇課業壓力,就不斷摳指甲,指甲中央出現一條條橫向年輪。醫師提醒,孩子若出現「咬甲症」或「摳甲癖」現象,除靠藥物改善指甲發炎,也要找出孩子潛在壓力,家長若管教過度也應適度調整。

▲9歲孩童因父母管教過嚴,藉由摳咬指甲紓壓,把指甲愈弄愈短,指尖都紅腫。(柯適中醫師提供)

皮膚專科開業醫師柯適中表示,經常有小朋友被媽媽帶來看診,因為孩子指甲太短,造成指尖及指甲床發炎,擔心是不是黴菌感染或灰指甲肇禍。有一名9歲男童因常摳咬指甲,被媽媽帶來求診,男童指甲咬到很短,「都長在指甲肉內」,加上沒有好好保護,指尖受傷、紅腫。

柯適中說,看診時男童表現較退縮,他委婉詢問媽媽孩子有何壓力?爸媽是否期待過高,或與同學相處有問題,所以不自覺的摳咬指甲。沒想到溝通無效,甚至領藥時男童可能做錯事,當場遭媽媽大聲斥責,還被罰站,他發現男童又開始摳指甲。

柯適中指出,收治不少類似這樣「咬甲症」或「摳甲癖」孩子,他們在成長過程中,可能遭同儕霸凌、考試壓力過大或虎媽虎爸管教過度產生的心理壓力,造成孩子不自覺摳咬指甲。

臨床上就有另一名國中女生因課業壓力太大,不自覺的摳咬指甲,造成慢性甲溝炎,並因長期摳指甲,指甲床中央生長異常、凹陷,呈現一條條黑黑綠綠的橫向年輪。

除了咬甲癖,還曾收治過拔毛癖孩童,是名隔代教養7歲女孩,女孩藉由拔頭髮來抒發孤單,直至頭頂拔禿了,才被祖母發現有異帶來就醫,後來轉介兒童心智科諮商。

藥物改善發炎 也要找出孩子壓力源

柯適中說,除了靠藥物改善指甲發炎外,也會與家長溝通,找出孩子背後的壓力來源,大部分經溝通後,只要孩子不再摳咬指甲,半年後指甲重新長出來就恢復正常,但也有少數過動、強迫症、焦慮症、妥瑞症等心智發展問題孩子,需尋求兒童身心科介入治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中