晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

輕忽乳房肉芽 竟長成10cm三期乳癌

2019/09/21 05:30

患者接受電腦斷層掃描檢查。(記者蔡淑媛翻攝)

記者蔡淑媛/台中報導

王女士乳癌手術後恢復良好,醫師送她火鶴花,祝福浴火重生。 (記者蔡淑媛攝)

56歲王女士兩年多前發現右乳有紅豆大小的肉芽,但因忙於照顧癱瘓30年的丈夫而未理會,去年丈夫過世後就醫,肉芽已變大成了10公分的腫瘤,還穿破胸部,潰瘍化膿,確診乳癌3期B,幸經化學及標靶治療縮小腫瘤後切除,恢復良好,昨現身感謝醫師,也呼籲婦女多愛自己,別輕忽身體異狀。

王女士示範做乳房攝影,呼籲女性應定期做乳癌篩檢。 (記者蔡淑媛翻攝)

腫瘤穿出胸部潰瘍才就醫

茂盛醫院乳房外科醫師黃啟瑜指出,王女士如果在兩年前腫瘤還是紅豆般大小時就醫,乳癌期別應是1期,乳房不用全切除,還能減少化療次數,甚至不用標靶治療,存活率超過95%。

黃啟瑜表示,王女士罹患的乳癌型別為HER2陽性,病情凶狠,易擴散、復發,就醫時已3期B,腫瘤也大到穿破皮膚,若再不治療,存活期可能僅約1、2年,使用標靶藥能提高存活率,一般5年存活率約70%,而王女士對藥物反應良好,存活率近90%。

王女士的丈夫在30年前從事水泥工,從高處摔下癱瘓,當時他們的幼子才6歲,她擔任居家保母養家,一邊照顧癱夫,並養大幼子。

她說,兩年多前摸到右乳上方長出像小紅豆一樣的肉芽,裡面有小硬塊,但因生活忙碌而未予理會;去年丈夫過世,腫塊已大到2、3公分,但害怕就醫,還關燈洗澡,最後是看到腫瘤穿出胸部潰瘍、流膿,才鼓起勇氣就醫。

切除右乳+標靶治療 預後良好

黃啟瑜說,王女士沒有乳癌家族史,就醫時,乳癌腫瘤已有10公分大,癌細胞擴散至腋下淋巴達5公分,先進行化療4個月和注射標靶藥物6次,腫瘤縮小到0.6公分,乳癌期別降至1期A;今年8月開刀全切右乳及淋巴廓清術,術後恢復良好,也檢查不出癌細胞了,現在接受後續12次標靶治療,不到半年就能完成治療。

王女士說,原本瞞著兒子就醫,確診後在黃啟瑜的鼓勵下,勇敢告訴兒子,沒想到兒子毅然辭掉工作,全心陪她抗癌,讓她很感動,也鼓勵女性朋友要多愛自己。

黃啟瑜提醒,乳癌是台灣女性發生率第1名的癌症,每年大約新增1萬名病患,平均一天新增35名乳癌患者、超過5人死於乳癌,建議45至69歲婦女及40至44歲有乳癌家族史的女性,應接受每兩年一次的乳房攝影檢查。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中