晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《愛肝加油站》C肝干擾素治療失敗 可改用口服新藥

2019/06/03 05:30

▲許金川教授提醒,有B、C肝的人,每半年要做一次完整的肝臟檢查。(肝病防治學術基金會提供)

文/許金川

Q:我有慢性C肝帶原,曾經接受兩次干擾素治療,治療期間很辛苦,最後還是治療失敗了。醫師說我的C肝病毒是基因型第一型,本來就比較難治療,這讓我相當沮喪,心想這輩子應該很難逃脫C型肝炎病毒與肝癌的威脅了。

最近一直看到C型肝炎口服新藥治療的消息,重新燃起我對C肝治療的一線希望,聽說自費治療挺貴的,請問以我的情況,健保會給付嗎?治療的副作用大嗎?

A:C型肝炎病毒依基因型不同可分為6型,在台灣大都屬於基因型第1型1b或第2型,其次則是基因型第1型1a,在過去C肝治療只有干擾素加口服抗病毒藥雷巴威林,基因型第1型的患者治療成功率大概只有5-6成,因此,很多患者雖然有接受治療,但約有一半病友治療失敗,而且治療期間也有不少副作用。好在這幾年來C肝口服新藥問世,除了治療的副作用很少、成功率也大幅提升。

目前台灣已經上市,也納入健保的C肝口服新藥大約有7種,其條件是只要測得到C肝病毒,健保都可給付治療,您過去曾接受兩次干擾素治療失敗,目前若確定測得到C型肝炎病毒,就符合健保治療的規範,可積極評估接受C肝口服新藥治療。

針對基因型第1型的患者,又曾接受干擾素組合療法失敗,可以考慮適用於任一種基因型的藥物Maviret(艾百樂)或Epclusa(宜譜莎),Harvoni(夏奉寧)也是另一選擇,但若是已經有初期肝硬化,Harvoni須合併雷巴威林一起治療,另一藥物Zepatier(賀肝樂)也適用於第1型的患者,不過如果是基因型1a、且又有抗藥性,則需加上雷巴威林合併治療16週。

至於C肝口服新藥治療的副作用很小,也並非每個人都會出現,大多僅會在服藥初期有稍微頭痛、疲倦感或腸胃不適,一旦停藥,副作用也就緩解了。(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)

●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。

肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中