晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

半夜腳抽筋 扳腳趾翹腳板可緩解

2019/01/08 06:00

▲常穿高跟鞋、長時間久站、走很遠路,都容易導致腿部肌肉不堪負荷,增加抽筋風險。(記者方志賢攝)

記者方志賢/高雄報導

▲醫師提醒,腳抽筋的第一時間可扳起腳趾,翹起腳板,減緩抽筋的疼痛。(記者方志賢攝)

很多民眾有半夜腳抽筋疼痛的經驗,痛起來坐也不是,躺也不是,醫師表示,抽筋是肌肉收縮造成,第一時間要伸展抽筋的腿部肌肉,可以扳起腳趾,翹起腳板,促進血液循環,減緩抽筋的疼痛。

高雄阮綜合神經內科主任洪國瑋表示,腳抽筋需注意是否鈣質補充不夠,因身體缺鈣,肌肉較容易痙攣,另外,白天腿部肌肉使用過度,到了晚上還沒辦法放鬆,也很容易造成腳抽筋。他建議睡前用熱水泡泡腳,舒緩腿部的肌肉。

洪國瑋說,若夜間睡覺時突然腳抽筋,趕快起身抓住腳趾及腳板,往身體方向拉,透過外力放鬆痙攣的肌肉,不然馬上站起來,也可改善腳抽筋問題。

洪國瑋指出,糖尿病患者如果容易腳抽筋,平時應多補充鈣質外,還要補充維生素B12,因為糖尿病患者的神經比較脆弱,神經控制肌肉不穩定,特別容易抽筋,因此需多補充維生素B12。

年輕女子常穿高跟鞋,長時間久站、走很遠的路,都容易導致腿部肌肉不堪負荷,增加抽筋風險,另外,腿部肌肉因天冷、電風扇、冷氣直吹,也容易造成血液循環不良,因此攣縮且抽筋。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中