晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

慢性腹瀉治不好 竟是甲亢惹的禍

2018-07-30 06:00

▲抽血檢查可以了解是否有內分泌疾病;圖中人物與本文無關。(資料照,記者蘇金鳳攝)

文/莊武龍

一名30多歲的高中女老師,因為腹瀉問題到腸胃科門診就醫,吃藥後,雖然症狀有改善,但是很快又會有腹瀉拉肚子的症狀。她沒有發燒或是很嚴重的腹部疼痛,但慢性腹瀉症狀維持好幾個月;胃鏡、大腸鏡檢查也都做了,並沒有發現明顯的病灶。

一直受腹瀉問題困擾的她,體重一直掉,更憂心是否潛藏著什麼未知的重大疾病或癌症。於是去做自費的全身健康檢查,結果發現原來自己有甲狀腺亢進的問題。

一般甲狀腺亢進的患者常有手抖、心跳快、心悸、體重減輕、怕熱、走路會喘等症狀。但是有些患者症狀表現比較不典型,可能只會以失眠、皮膚發癢、慢性腹瀉來表現;這些患者通常不會到內分泌科就診,直到健康檢查才意外發現甲狀腺亢進的問題。

這名患者被轉介到內分泌科門診治療後,慢性腹瀉跟甲狀腺亢進的指數慢慢地改善跟緩解,甚至後來完全沒有再遇到腹瀉的問題或症狀。

慢性腹瀉的原因可能有大腸癌、大腸激躁症、潰瘍性大腸炎或克隆氏症。另外若是有糖尿病合併末梢神經血管病變或是甲狀腺亢進的問題,也會造成慢性腹瀉。

是否有糖尿病或是甲狀腺亢進的問題?其實只要抽血就可以診斷出來,不用像大腸癌、潰瘍性大腸炎或克隆氏症,需要侵入性的檢查才能診斷出來。若是民眾有慢性腹瀉的問題,除了做大腸鏡的檢查,也可以考慮抽血篩檢是否有糖尿病或是甲狀腺亢進的問題。

(作者為鹿港基督教醫院內分泌新陳代謝科主任)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應