晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

懷孕腹痛 竟是急性盲腸炎

2018/06/20 06:00

▲徐興國醫師(左)表示,孕婦持續腹痛,就應該緊急就醫;圖中孕婦非本文當事人。(記者蘇金鳳攝)

記者蘇金鳳/台中報導

懷孕腹痛應及早就醫查明原因!台中一名29歲王姓婦人懷孕24週時,突然腹痛難耐,她先到住家附近診所看診,原本以為是早發性宮縮,但服用安胎藥後多日未見改善,前往亞洲大學附屬醫院診治,才發現竟是盲腸炎且肓腸化膿,緊急採取腹腔鏡微創手術切除盲腸。

腹腔鏡微創手術 緊急切除

但因王婦盲腸化膿情形太過嚴重,引發菌血性休克,導致血壓狂掉,且出現肺水腫,一度情況危急,緊急送往加護病房觀察治療,3天後轉到一般病房,住院休養11天才出院。所幸後續產檢一切順利,並在5月底自然產下3570公克的健康小男嬰。

經安胎休養 自然產下男娃

亞洲大學附屬醫院婦產部主治醫師徐興國表示,孕婦發生急性盲腸炎的機率約0.06%至0.125%,機率與一般人相同,症狀也多為腹痛、噁心、嘔吐、發燒等。但因懷孕,子宮變大,會使盲腸位置上移,以致不易檢查,且因懷有身孕,為了胎兒的健康,通常不會安排X光、電腦斷層等檢查;抽血檢查時,因孕婦本身代表發炎的白血球數量本來就比一般人多,以致孕婦罹患盲腸炎時不易診斷。

徐興國表示,王婦就醫時,除了早發性宮縮還有發燒,因此安排她接受核磁共振檢查,確診盲腸化膿後,會診一般外科醫師,透過腹腔鏡微創手術,將盲腸完整切除,以防盲腸破裂等病變,導致母體及胎兒有生命危險。

徐興國表示,接受盲腸切除手術後,仍可繼續懷孕,甚至可足月自然生產,若是孕婦或家屬擔心開刀會有風險,卻可能因不手術而面臨更大風險。準媽媽只要配合醫護人員的指導,術後多臥床休息,通常發生早產的機會不高,不用擔心。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中