晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《謠言終結站》血壓高才需吃藥? 醫:任意停藥風險大

2018/05/22 06:00

▲高血壓患者應遵循醫囑規則服藥;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者蔡淑媛攝)

記者蔡淑媛/台中報導

▲高血壓患者應養成每天測量血壓的習慣。(記者蔡淑媛攝)

不少高血壓患者服用降血壓藥後,常認為「血壓高才要吃藥」,但醫師強調,患者一旦被診斷必須藥物控制,就必須穩定服藥,維持血液中的藥物濃度,以免血壓忽高忽低,反而更傷身,增加中風、心肌梗塞等嚴重併發症的風險。

▲高血壓患者應規則服藥,不要任意停藥;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者蔡淑媛攝)

血壓忽高忽低 容易中風

中國醫藥大學附設醫院老年醫學科主任林志學指出,血壓高才吃降血壓藥,不高就不吃,這是高血壓患者常犯的錯誤,其實吃了降血壓藥讓血壓降到正常水平,說明藥物有效,更應該規則服藥,才能維持血壓穩定。

林志學說,有患者吃了3天藥,覺得血壓正常就不吃,造成血中藥物濃度降低,結果血壓升高後又開始吃藥,周而復始,結果血壓高低起伏,血壓波動愈大,副作用就愈大。

他的門診中就有一名60歲高血壓病患,規律服藥2-3年血壓穩定,日前到台北照顧坐月子的女兒,帶的藥物不夠,就自作聰明,血壓高才服藥,一天吃、一天不吃,2週後就手腳無力,急性中風送醫。

林志學強調,患者一旦被醫師診斷有高血壓,就是身體調控血壓出問題,服藥維持血中藥物濃度穩定,才能有效控制血壓,否則藥物濃度忽高忽低,血壓跟著波動,波動大,血管承受的壓力會更大,高血壓的併發症就愈嚴重。

大多數的高血壓發生無特定原因,95%找不到原因,可能隨著年紀、肥胖、生活習慣等改變而罹病,另外5%有原因,可能是腎動脈狹窄,目前高血壓藥依不同的致病類型,有鈣離子阻斷劑、利尿劑、乙型阻斷劑、甲型阻斷劑及血管收縮抑制劑等5大類,醫師會依患者的類型、症狀等開立適合藥物,可安全服用。

如果兩次量血壓,收縮壓超過140mmHg、舒張壓超過70mmHg,或是連續7天測量超過半數的時間超標,可能就是高血壓,應就醫評估,如果確診為高血壓,接受藥物治療,也必須每天測量血壓。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中