晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「出門買菜 喘到回不了家」 肺動脈高壓惹禍

2018/05/04 06:00

▲肺動脈高壓最主要的症狀就是不明原因的喘;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(中華民國心臟基金會提供)

記者吳欣恬/台北報導

66歲郭阿姨是家庭主婦,9年前開始出現不明原因的喘,「出門買個菜,就像跑馬拉松,喘到回不了家」、「不出門待在家,連要爬上二樓也要休息2-3次才能爬完…」她看了2年醫師都找不出病因,直到轉診心臟科,做了心導管才確診是罕見的原發性肺動脈高壓,若沒及早治療,恐怕會心臟衰竭致死。

中華民國心臟基金會董事長呂鴻基指出,肺動脈高壓最常見的症狀就是不明原因的「喘」,一般人會以為是肺部疾病,但其實是心肺的血管病變導致,使肺動脈壓力升高,造成右側心臟需耗費更多能量,才能將血液送到肺臟進行氣體交換,也因此患者容易喘,且因為缺氧,嘴唇容易呈現藍色。

若沒及早治療 恐心臟衰竭致死

台灣胸腔暨重症加護醫學會肺血管及肺高壓委員會召集委員徐紹勛說,肺動脈高壓如果沒有及早治療,最後會造成心臟衰竭,平均存活率僅2.8年。提醒本身沒有常見心肺疾病病史的民眾,如果發生不明原因的喘,應該提高警覺盡早就醫,找出真正的病因。

此外,患有自體免疫疾病或先天性心臟病,都是續發肺動脈高壓的危險群。台灣兒童心臟學會理事長王主科表示,近年來許多患有嚴重先天性心臟病的兒童,都能透過外科手術及心導管治療存活至成年,但其中約有5%至10%的患者未來會產生續發性肺動脈高壓,不可輕忽。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中