晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

準爸爸小動作 孕媽咪肩頸不酸痛

2017/12/31 06:00

▲圖3。(照片提供/張毓紋)

文/張毓紋

▲圖2。(照片提供/張毓紋)

懷孕中的準媽媽,常會擔心伸展運動影響寶寶,所以不敢亂動,但懷孕中期除了肚子變大,乳房也會明顯增大,導致肩頸關節會明顯產生負擔與壓力,使得準媽媽會有駝背、肩頸痠痛問題。其實只要給予適當伸展、牽拉運動,媽媽們也可以擁有肩頸輕鬆、抬頭挺胸的好姿態喔!

▲圖4。(照片提供/張毓紋)

一、手臂伸展操(圖1):坐姿,右手往上、往後繞過頭,摸右肩胛骨,左手由下繞過腰際往上,和右手勾住停留5至10秒鐘,再放鬆,休息10秒。左右手交替,每回做10至20次。

▲圖1。(照片提供/張毓紋)

如果雙手互勾不到,可用雙手抓住毛巾協助,或請準爸爸適當協助,上下移動。

此運動可伸展手臂,強化上背肌力,減緩駝背。

二、肩頸肌群舒緩操:坐姿,頭側彎到右邊,右手摸左邊耳朵上緣,並往右下方牽拉5至10秒,或請準爸爸協助牽拉頸部與固定左肩關節。此時左手摸肩膀,然後手肘畫圓(圖2),每回做5至10次。

可將左手伸直畫大圓(圖3)以增加困難度,並訓練上臂肌力。左右手交替,可擴展胸腔讓呼吸更順暢,也可舒緩頸部不適。

三、擴胸伸展操(圖4):坐姿,雙手叉腰,肩膀往後繞圈,並做挺胸動作,每回做5至10次。

或請準爸爸協助往後牽拉肩關節,使孕媽咪能擴胸、牽拉胸肌,維持5至10秒。

◎健康小叮嚀:

執行伸展運動對孕媽咪並不像懷孕前的輕鬆容易,媽媽們量力而為即可,不宜過度牽拉造成疼痛,也期待準爸爸們能多協助與體諒。

◎產前運動禁忌:子宮頸閉鎖不全、陰道出血、前置胎盤、有早產跡象、不正常宮縮,以及母親有內科重大疾病(如高血壓、心臟疾病)、胎兒生長遲緩、懷孕後期有早期破水等。

(作者為鹿港基督教醫院物理治療師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中