晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中醫有效緩解 顳顎關節不再卡卡

2017/12/29 06:00

合谷。(照片提供/吳佑鴻、姜智釗)

圖‧文/吳佑鴻、姜智釗

頭維、下關、頰車(由上至下)。(照片提供/吳佑鴻、姜智釗)

20歲的張姓女大生因期中考熬夜唸書,加上社團的成果發表會,忙得不可開交,日前突然發現右頰疼痛,張大嘴巴時更明顯。原本以為是牙痛,醫師診斷後告知是「顳顎關節障礙」。

浮小麥、炙甘草、大棗、芍藥(左為浮小麥、上為炙甘草、右為大棗、下為芍藥)。(照片提供/吳佑鴻、姜智釗)

她選擇接受中醫內服中藥和外用針灸協助,緩解疼痛。

顳顎關節障礙好發於20-40歲,又以女性常見。曾有研究指稱,台灣約有62%的大學生曾經出現顳顎關節障礙。發生原因多元,焦慮壓力、睡覺時磨牙、常吃硬食、外力傷害或是關節發炎等,都是可能的因素。

顳顎關節障礙最常見的症狀是「疼痛」,面頰、耳前、太陽穴,甚至肩頸等處都可能出現疼痛。另外,顳顎關節障礙還常見張口受限、耳痛耳鳴、吞嚥或發音困擾等症狀。

中醫常用「落下頦」、「錯縫」、「口噤」、「傷筋」等名詞來描述顳顎關節障礙,認為其隸屬於經筋病,常用炙甘草、浮小麥、大棗、芍藥等解鬱緩急的中藥加減,加上針灸或按摩頭面部的頭維、下關、頰車,或手部的合谷等穴位,達到疏經通絡,鬆筋止痛的效果,進而緩解顳顎關節障礙。

顳顎關節障礙容易復發,建議民眾避免過度張口,不要吃硬度很高或者咀嚼很久的食物,還要學習緩解心理壓力,維持充足睡眠,才能遠離卡卡的顳顎關節!(作者為桃園市大竹風澤中醫診所中西醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中