晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

年輕女性全身痛 小心得了公主病

2017/12/11 06:00

▲纖維痛出現的全身無力、疲倦感常因找不出原因而被誤認為想偷懶;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/阮膺旭)

文/阮膺旭

28歲的王小姐在門診中主訴最近常覺得全身肌肉疼痛,看過中、西醫,吃過各種止痛藥,甚至類固醇,還是沒改善,不僅嚴重影響日常生活,甚至同事、主管都認為她工作偷懶。即使做過不少檢查,報告也都顯示正常,讓她相當無奈,最後被西醫診斷為纖維肌痛症。

俗稱為「公主病」的纖維肌痛症,發生的確切原因目前還不清楚,普遍認為可能與神經系統失調有關,在臨床症狀表現大部分是多達數月以上的肌肉疼痛,且伴隨有頭痛、肢體末梢疼痛、倦怠乏力感等非典型症狀。由於非急重症,許多病人在求診時,往往說不出到底哪裡不舒服,所以常被認為是故意裝病。

臨床觀察,發生此病的病人多為年輕女性,也有少數男性、中老年人,一般病患常抱怨有重度睡眠障礙、情緒不佳、肌肉深層疼痛、沮喪、疲憊、關節僵硬等。

目前可先藉由廣泛性疼痛指標來確診慢性疼痛,另一個是列出特定症狀及嚴重程度量表,以便初步了解自己狀況,再和醫師進一步討論,確定是否為纖維肌痛症。

中醫有相似的病名,如肌痹,認為此類病人多伴有情志上的障礙,因此多從疏肝解鬱,調補肝血著手,可藉由中藥調理,包括柴胡、青皮、鬱金、柴胡疏肝湯、四逆散、加味逍遙散等。

王小姐在服用中藥後,疼痛感明顯改善,現在已不用靠著止痛藥入眠,工作起來也更輕鬆。

建議這類病患平時可以多吃點深綠色蔬菜、香蕉、牛奶,同時避免吃甜食、油膩、油炸、辛香辣等食物,多聽輕柔音樂,放鬆心情,舒緩緊張情緒,也都有助於改善病情。

(作者為大林慈濟醫院中醫部醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中