晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

以為是感冒沒好 竟罹胰臟癌末期

2017-04-16 06:00

▲化療後,腫瘤縮小,不到1.6公分。(記者蔡淑媛翻攝)

記者蔡淑媛/台中報導

▲化療前,腫瘤5公分。(記者蔡淑媛翻攝)

53歲的王姓婦人今年初感覺上腹悶痛、咳嗽,原以為是感冒沒治好,後來腰痛到睡不著去掛急診,竟發現罹患胰臟癌末期,因腫瘤有5公分大,於是先接受化療,腫瘤縮小,不到1.6公分,降到第2期,預計下週開刀。

▲王姓婦人罹患胰臟癌末期,經化療降為第2期,下週準備開刀切除腫瘤,她與丈夫、醫師都不放棄希望。 (記者蔡淑媛攝)

術後會再接受新藥治療,王婦希望能把只剩半年的生命,延長到1年以上,昨天她在病友會上,鼓勵自己和大家永不放棄希望!

不放棄希望 化療降到第2期

中山附醫一般外科主任彭正明說,胰臟癌是國人十大死亡癌症,尤其末期、第4期無法開刀切除,大約只能活半年,現在新的治療方式是先化療,縮小腫瘤後再開刀切除,再加上今年新核可的標靶藥,國外報告有患者仍存活3年以上。

王婦罹患的第4期胰臟癌,是胰臟尾部長出5公分腫瘤,且轉移到肝臟,腫瘤指數高達1914。但她先接受3個月的化療,縮小腫瘤,肝臟看不到癌細胞,指數也降到118,癌症分期降到第2期,預計下週手術切除部分胰臟和脾臟,再服用第二線的新型標靶藥。

王婦說,原本一聽到罹癌末期非常震驚,但她決定要把癌症當感冒一樣治療,丈夫和小孩也非常支持她。

即使在化療時,曾因血管細小,裝置人工血管時併發氣胸命危,但還好安然度過,現在一家人感情更好。

彭正明表示,胰臟的形狀扁長,位於腹腔深處,不易發現癌病變且惡化快速,有胰臟癌家族史、抽菸、喝酒、飲食高油脂者是高風險群,40歲後應每半年健檢,及早發現、治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應