晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

年輕女性胸悶胸痛 小心「二尖瓣脫垂」

2017/02/18 06:00

避免熬夜及適度舒緩壓力,都有助於改善二尖瓣脫垂患者的不適症狀;圖為情境照,圖中人物與本文無關。

文/陳冠任

日前一名20多歲的上班族女性就醫時表示,最近兩週常覺得胸悶,工作壓力較大或是睡眠不足的時候更是特別明顯。經過超音波檢查,確診是「二尖瓣脫垂」,在適度地調整作息與藥物控制後,症狀已逐漸改善,但建議她未來要長期追蹤。

「二尖瓣」指的是相隔左心房與左心室的閘門,所謂「二尖瓣脫垂」則是指二尖瓣的功能出了問題,在心臟收縮期無法正常緊閉,進而造成左心室有不等程度的血液逆流回左心房,也因此導致胸悶、胸痛等症狀。

這種不舒服,常會因為一些身體或心理的因素而加重,例如壓力、緊張、焦慮、睡眠不足、喝茶或咖啡等。

其實二尖瓣脫垂並不少見,特別是年輕女性比例更高,甚至可高達20%。

一般而言,藥物治療通常效果頗為顯著,可使得大部分的病患獲得改善。

另外,調整作息與生活習慣,包含規律運動、避免熬夜、適度舒緩壓力、禁用咖啡與茶等飲料,也會有減緩症狀的效果。

只要藥物與作息的調整得宜,絕大多數的二尖瓣脫垂都會獲得改善,但是仍有一小部分的二尖瓣脫垂合併重度逆流的患者無法因此緩解。如果症狀持續惡化,就要考慮開刀做二尖瓣膜置換手術,更換人工或是生物的瓣膜以減輕症狀,並避免心臟受到更大的傷害,幸而這種極端的情況並不常見。

總之,二尖瓣脫垂是一個相當常見的心臟疾病,但並不是這麼地可怕。只要定期追蹤心臟超音波,輔以調整作息與適度的藥物控制,大部分預後都相當不錯。

(作者為國泰綜合醫院心臟內科醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中