晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

皮膚、神經同移植 重建手指觸覺

2016/11/19 06:00

圖1。(照片提供/王大翊)

圖‧文/王大翊

圖4。(照片提供/王大翊)

30歲張小姐在廠房工作時,因精神不濟,一不留神,大拇指遭機器壓砸受傷,導致拇指指腹超過2/3缺損,傷口深可見骨。在旁的工廠同事驚嚇之下,立刻將患者送急診。只見張小姐面色慘白、左手大拇指血流不止,因此趕快安排她做X光檢查,確定骨頭沒有斷裂(圖1),僅皮膚缺損後,立刻為她進行「交指皮瓣移植術」(Cross Finger Skin Flap)。

圖3。(照片提供/王大翊)

這是因為張小姐必須具備良好的手指觸覺,才能分辨布料的材質,雖然「交指皮瓣移植術」較傳統皮膚移植手術需要多兩星期的治療時間,卻能讓她術後重返工作崗位。

圖2。(照片提供/王大翊)

手術中,先做左手大拇指清創治療,清除遭污染的軟組織後,露出肌腱與骨頭。再將同一隻手的食指近端指節背側皮膚轉植到拇指缺損的部位(圖2),並保留皮瓣的血管與神經。

手術後兩週,轉植的皮瓣與拇指殘餘的軟組織癒合以後,切開皮瓣與食指連結的部分,再取左手前臂掌側的皮膚,補食指近端指節(圖3)。再過兩週,傷口已完全癒合,並且保存拇指大部分的觸覺。

這項手術費工耗時,前後需要一個月,所以臨床上並不常見,目前僅在類似張小姐因工作需要的狀況下,才會進行此項治療。

傳統手術是將腹部或前臂皮膚移植到缺損部位,雖可重建皮膚,但無法保留觸覺,所以許多人即便手術成功,仍會覺得痊癒的皮膚不屬於自己的。但這次手術是以手指皮膚做轉植,藉由手指皮膚與神經同時移植,重建手指觸覺。

這種皮膚轉植手術除可讓患者恢復大部分的手指觸覺外,日常生活中,也能進行較精細的活動。例如年節與親友打麻將時,仍可感覺到牌面的花紋,絲毫不影響玩牌的興致,這是傳統手術無法達到的效果。

病患回診時,醫師也會利用小毛刷測試患者的皮膚敏感度,了解患者術後對觸感的反應(圖4)。(作者為亞洲大學附屬醫院腫瘤及關節重建科主任)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中