晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

莫名的疼痛不要忍 恐腹主動脈瘤作祟

2016-11-08 06:00

記者陳建志/台中報導

民眾腹部如果持續不明原因疼痛,千萬別輕忽,亞洲大學附屬醫院最近有3名年紀7、80歲的患者,都因肚子莫名劇痛就醫求診,檢查發現是「腹主動脈瘤」作祟;心臟血管外科主任劉殷佐表示,「腹主動脈瘤」隨時都有血管破裂可能,若未及時搶救,死亡率高達5成,請民眾不要輕忽。

一名70多歲罹患冠心症的男性患者,日前才做完心導管手術,近日又出現腹痛,檢查發現是腹主動脈瘤作祟;另一名男性患者,也因腹痛難耐到醫院掛急診,檢查也發現罹患腹主動脈瘤,趕緊安排手術治療。

另名80多歲老婦人,近年經常肚子痛,每次發作就吃止痛藥,有診所醫生建議到大醫院檢查,但老婦人都說麻煩,遲遲沒有動作,最近在女兒堅持下,才到亞大附醫求診,檢查發現也是罹患腹主動脈瘤。

亞大附醫心臟血管外科主任劉殷佐表示,腹主動脈瘤常見於主動脈壁較脆弱的地方,因長期血壓過高,導致動脈管壁膨大、變薄,提醒包括三高、長期抽菸等民眾是好發族群,一旦血管壁腫起的瘤直徑超過5公分或半年內快速成長超過0.5公分,就有破裂危險,未及時搶救,死亡率恐更高達5成。

醫師強調,過去開腹手術傷口大、復原久,現在以「微創腹主動脈瘤血管內支架修補手術」進行治療,不但傷口小,療程也大幅縮短,患者若出現不明原因腹痛不癒,一定要趕緊就醫檢查及時治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應