晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立冬藥膳補身 確認體質免補過頭

2016/11/04 06:00

▲料理冬季藥膳時,可加入帶適當油花的肉類一同燉煮,如排骨、雞腿等,讓藥材中的揮發油類成分溶出。(照片提供/林姿婷)

文/林姿婷

11月7日是農曆24節氣的「立冬」,表示冬天自此開始,中醫觀點中,冬天相應的臟腑為腎,宜補腎,冬季也有陽氣潛藏的特性,應幫助精氣的充養和積聚,使得來年不易生病,這也是「冬不藏精,春必病溫」的道理。

從立冬到隔年立春的這段時間中,體質虛寒的人適合吃些溫性、熱性食物,可以補充體內陽氣,抵擋外部寒氣入侵,也因此入冬後,薑母鴨、羊肉爐、麻油雞、燒酒雞等店家生意強強滾。

除了在市面上購買已經料理好的藥膳食品,也有許多關心家人健康的媽媽,會自行到中藥店抓藥材回家搭配食物料理,但其實藥材的比例及組成,會在體質不同的人身上產生不同效果,全家人男女老少的體質會有不同,若過度進補易產生流鼻血、便秘、口渴或是嘴破的問題,可要特別注意是不是過補傷身了。

一般來說,「溫補」適合體質虛寒,「平補」則適合體質偏燥熱、但又有需要進補的症狀,例如體力不佳、畏冷等。

料理冬季藥膳時,可加入帶適當油花的肉類一同燉煮,如排骨、雞腿等,將藥材中揮發油類的成分溶出,滾沸後,轉中火燉煮15分鐘;茹素民眾可換成適量黑木耳、香菇、紫菜、菇類、山藥、海帶、蓮子等,也可以達到滋補的效果。

許多人吃藥膳往往會因為藥膳可口而食用過量,一般正常體格的成年人一天的食用量約1-2碗,一週建議不超過兩次,若吃完後有流鼻血、便秘、口渴或是嘴破等狀況,則需要暫時停止。

若有心臟血管疾病、高血壓、糖尿病等慢性病患者,在食用上更需要小心,淺嘗即可,勿過量食用造成身體不適。

藥膳補身固然不錯,但務必注意每個人體質不同,適合藥膳也不同,而「藥即是毒」指的就是誤服不適當的藥材,補身不成反而傷身,因此建議藥膳補身之前,應請專業中醫師進行診察確認體質,根據「虛則補之,寒則熱之」的原則,確察體質後再進補,才能達到事半功倍之效。

(作者為恩主公醫院中醫部內科主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中