晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

腳踝扭傷變韌帶斷 別輕忽足部暖身

2016/10/09 06:00

▲足踝扭傷別輕忽,建議及早就醫,避免延誤治療。 (記者林孟婷攝)

記者林孟婷/台南報導

一位高中生跛著腳走進門診並告訴醫師,因為前幾天上體育課,腳踝不小心扭傷,原本以為過幾天就會好了,沒想到居然演變成無法走路,一踩到地就疼痛難受。醫師詳細檢測後,發現患者的韌帶已明顯扭曲斷裂。

高雄榮總台南分院骨科醫師陳建宏表示,下肢運動傷害中,像該類足踝扭傷是臨床中最常見的肌肉骨骼傷害,因為先天結構的差異,內踝比外踝的骨頭短,而內側的三角韌帶比外側韌帶強健,所以足踝受傷時較易內彎,當足踝內彎過度時,外踝韌帶就容易受損,造成不同程度的扭傷。

記住黃金五字訣PRICE

當足踝扭傷時,記住黃金五字訣「PRICE 」,分別是Protection(保護受傷關節)、Rest(休息)、Ice(冰敷)、Compression(壓迫-用繃帶做環狀包紮以消腫)、Elevation(抬高患肢)可減緩不適。

陳建宏說,絕大多數人因為輕忽小小的足踝扭傷,就醫時常已是第二級傷害。這名高中生因為錯失「PRICE 」五字訣要領,拉長了復健治療期程。

陳建宏表示,預防腳踝扭傷應選擇合適的鞋子、在良好的場地活動、適當地保護腳踝,以及訓練小腿肌肉等。不管是從事什麼運動,一定要先做好暖身運動再進行,以免發生傷害。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中