晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

產婦發現沒胎動 胎兒周產期窒息險腦傷

2016/10/04 06:00

▲醫師蔡明倫指出這名男嬰出生時缺氧全身發紫、沒有呼吸、心跳微弱,以低溫療法治療。(記者蔡淑媛攝)

記者蔡淑媛/台中報導

▲新生兒腦病以低溫療法治療。(示意圖,記者蔡淑媛翻攝)

懷孕期間任何不適一定要特別警覺!30歲陳姓婦人懷孕37週發現沒有胎動,立刻就醫後發現胎兒窘迫緊急剖腹產,男嬰「周產期窒息」全身發紫、心跳弱、沒有呼吸又抽筋,有腦傷跡象,經心肺復甦術並低溫治療搶救,幸運康復,現在1歲了活潑好動會走路,追蹤無後遺症。

中國醫大附設兒童醫院新生兒科醫師蔡明倫說,這名產婦懷頭胎卻很警覺,發現沒胎動就立刻就醫,胎兒心跳微弱緊急剖腹產,男嬰出生體重3千公克,但無呼吸、心跳慢,插管急救後恢復心跳,不過無法自行呼吸而且出現抽筋,顯示腦部缺氧、缺血且有腦傷跡象。

低溫療法 改善缺氧缺血性腦病變

院方為男嬰進行3天低溫療程,放上低溫毯降低體溫2℃至3℃,維持在34±0.5℃(新生兒正常為36.5℃至37℃)以降低腦部代謝和減少毒性物質產生,同時給氧和養分等修復,讓腦細胞復原,男嬰逐漸能自主呼吸、拔管,隔週也能餵奶了,兩週就出院了,現在已經1歲會走路,也無腦神經後遺症,將追蹤至2歲。

蔡明倫指出,周產期窒息是出生階段缺氧造成,足月(36週以上)生產常見且會引起嚴重腦病變,由孕婦、胎盤或胎兒等疾病引起,發生率千分之1至2,產檢時通常不會有徵兆,死亡率約10%到20%,存活下來約30%有嚴重神經學後遺症,包括腦性麻痺、智能遲緩、癲癇、聽視覺功能障礙等,另30%也有輕度症狀下肢張力過強等,不可輕忽。

新生兒周產期窒息搶在黃金6小時治療,以低溫治療可減少30%至40%的嚴重腦神經傷害。蔡明倫提醒,孕婦對於孕程中任何不適都要特別警覺,尤其懷孕34週至40週要注意胎動,如果胎動明顯減少、發燒、呼吸道感染、胸悶、頭痛、會陰分泌物異常等建議到婦產科檢查。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中