晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

早期發現肺腫瘤 仍會轉移復發

2016/08/15 06:00

▲圖2:正子攝影(箭頭所指亮點)顯示縱膈腔淋巴已有轉移。(照片提供/李佳穎)

文/李佳穎

▲圖1:箭頭處為1.2公分的右上肺腫瘤。(照片提供/李佳穎)

58歲張女士本身並不抽菸,親戚也沒有罹患肺癌的病史。但因為近幾年報章媒體不斷報導空氣汙染的致癌性,因此今年自費接受肺部低劑量電腦斷層掃描篩檢。她並沒有任何肺部相關的症狀,但仍然意外檢查出右上肺有一個1.2公分的腫瘤(圖1)。

因腫瘤不大,而且一系列手術前的全身檢查並未發現其他器官的轉移,因此醫師判斷張女士應是罹患初期肺癌,建議胸腔鏡微創手術切除右上肺腫瘤併行胸腔淋巴結廓清手術。張女士術後恢復迅速,於術後第三天順利出院。

不幸的是,病理報告發現,張女士的原發肺腫瘤雖只有1.2公分,但胸腔的淋巴結已有部分癌細胞轉移,追蹤的正子攝影也有同樣的發現(圖2)。因此,張女士最終的診斷為肺癌合併淋巴轉移(第三期),術後仍須接受化學治療及放射治療來控制,並預防癌症復發。

在過去,只靠胸部X光來篩檢肺癌的年代,當患者有症狀(如咳嗽、喘等)或是X光有異常時,80%都已經是末期患者(第四期),即使接受治療,能存活超過2年的患者仍然少之又少。也因此,肺癌令人聞之色變。

近年來,由於早期篩檢觀念的普及與肺部低劑量電腦斷層的推廣,越來越多無症狀的初期肺癌患者(第一期)被及早發現。近幾年來,我們認為,初期的肺癌是可被治癒的。

目前國內大多數胸腔科專家們的共識建議:50歲以上合併有抽菸或家族肺癌史及所有55歲以上的民眾,在經濟能力許可的範圍下,最好及早接受肺部低劑量電腦斷層篩檢。

(作者為彰化秀傳紀念醫院胸腔外科主任)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中