晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

水果當飯吃 糖尿病患者血糖狂飆

2015-06-11 06:00

林旻穎醫師表示,糖尿病患者夏天可喝「生脈飲」,有益氣生津之效。(記者劉曉欣攝)

記者劉曉欣/彰化報導

糖尿病患吃水果要節制,以免血糖值失控。 (記者劉曉欣攝)

水果水果一直吃,哇!血糖跟著一路飆升!

45歲的劉姓婦人是糖尿病患,一直都有吃降血糖藥控制血糖。不過,近來天氣炎熱,她又喜歡吃水果,因此西瓜一片接著一片吃不停,有時中午吃西瓜,晚上又吃「玉荷包」,隔天又吃芒果冰,結果血糖快速飆高,因而請中醫調理體質。

彰濱秀傳醫院中醫部醫師林旻穎表示,台灣的水果甜度很高,糖尿病患要特別注意水果的攝取量,不能把水果當飯吃或當飲料喝。特別是糖尿病患每天最多只能吃兩份水果,每份約為小飯碗的八分滿!

林旻穎指出,每份水果約為拳頭般的大小,換算下來就是一片西瓜或是5顆荔枝,千萬不要抱著「吃水果要吃到心滿意足」,或是直接拿著一大串荔枝或葡萄猛吃。

就中醫觀點,劉婦吃很多水果,卻無法正常消化,屬於胃熱體質,需要補氣。除了以中藥調整體質外,建議也可喝「生脈飲」,或是無糖的烏梅湯,都有益氣生津、斂陰止汗的效果。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應