晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「生酮」減重不成 「色素性癢疹」先毀皮膚

2020-02-08 05:30

▲病患以生酮飲食減肥導致身上出現對稱性極癢的皮疹。(照片提供/林昀萱)

文/林昀萱

27歲的楊小姐,一進診間就憂心忡忡地問:「醫師,我的身上起了很多疹子,而且非常癢,反反覆覆已經3個多月了。看過的醫師,有的說是濕疹,有的說是過敏,吃藥、擦藥雖然會消一下,但是新的很快又長出來,整個身體花花的,都不敢去游泳!」

我檢查了她的皮膚,發現她的前胸跟後背的疹子,有的紅、有的黑,隱約排列成網狀。

「請問您最近這幾個月生活習慣或飲食習慣有改變嗎?」我追問道。

「最近正在用『生酮飲食療法』減重,有故意少吃澱粉,多補充蛋白質跟脂肪類的食物。」患者答道。

「那就對了!妳這個是『色素性癢疹』,跟生酮飲食有很大的關係喔!」患者在治療幾個星期後,症狀很快就改善了。

胸背出現對稱性網狀紅疹

色素性癢疹好發於亞洲年輕女性,男性較少,春、夏季是好發的季節。目前成因未明,推測跟流汗、衣物摩擦、糖尿病、禁食、厭食及生酮飲食有關。

色素性癢疹的特色是,在患者的頸部、前胸、腹部或是後背,會出現對稱性、極癢的紅色丘疹,少數人甚至有膿皰或是水泡,形成網狀排列,有點像烤肉網,之後會留下色素沉澱。整個病程可持續好幾個月,形成新舊夾雜,又紅又黑的外觀。因為它有時長得和濕疹、接觸性皮膚炎及蕁麻疹很像,因此容易誤診而久治不癒。

治療上以口服四環黴素為主,並恢復正常飲食,每日碳水化合物攝取量要超過50克,通常症狀很快就恢復。色素沉澱則需要數個月,才會慢慢退去。

(作者為林政賢皮膚科診所醫師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應