改善狐臭 清除頂漿腺 微創旋轉刮刀恢復快


2019-09-11

文/洪章桂

陳小姐從小就汗腺分泌旺盛,大約從高二開始,情形更嚴重,不僅盛夏時,腋下處的衣服會有黃色汗漬,並發出濃烈的汗酸味道,甚至冬天有時也會飄出異味,這讓她十分自卑,會自動閃離人群多的地方。

每逢夏季,她的心情就很低落,日前她決定要擺脫這個問題,前來就醫,經討論後,決定接受微創旋轉刮刀清除頂漿腺,術後第二天就能正常上班,一個月恢復情形良好,異味的情形也改善了,揮別了惱人的狐臭,陳小姐回診時顯得非常開心。

陳小姐表示,治療前,她嘗試使用不同的體香劑想要蓋住臭味,唸高中時夏天甚至會帶2件制服到學校更換,但效果都不佳。這是因為體香劑或止汗劑僅對於輕度的狐臭病患有輔助效果,但無法真正解決問題,因為其成分有可能含有阻塞或破壞毛孔的元素。再加上炎熱夏季汗臭味夾帶體香劑的味道,會讓人更不舒服。

手術方式是去除狐臭味,最直接的改善方法。早期使用交感神經燒灼術會有代償性出汗情形,也比較無法完全改善狐臭。近期不斷的改善手術方式,可採微創旋轉刮刀,傷口較傳統手術小,傳統手術傷口約4-5公分,微創旋轉刮刀約0.5公分,恢復期較短,適合無法長期休養者。

狐臭成因來自頂漿腺分泌旺盛,患者通常好發於青春期後,女性又比男性情形更明顯。頂漿腺分布於腋下、私密部位、肛門、乳頭附近,由於頂漿腺會分泌白黃色無味液體與微生物作用後,產生濃烈的臭味,容易在衣服上留下黃色汗漬,造成極大社交困擾。

現在有很多方式可以治療狐臭,民眾可尋求專業醫師協助與諮詢,以獲得較完善的照顧及專業的解決辦法。

(作者為聖保祿醫院整形外科醫師)

  • ▲洪章桂醫師表示,術前諮詢很重要。(照片提供/洪章桂)

    ▲洪章桂醫師表示,術前諮詢很重要。(照片提供/洪章桂)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法