喉嚨沙啞兩週險要命 竟是胸主動脈瘤剝離


2019-06-12

記者陳建志/台中報導

66歲的朱先生近來因喉嚨莫名沙啞2週,二度到診所看診都沒效,改到醫院檢查,醫師以內視鏡檢查他的聲帶發現完全不會動,接連安排X光和電腦斷層檢查,赫然發現他有嚴重的胸主動脈瘤剝離,緊急安排「主動脈血管內支架置放手術」治療,才化險為夷。

亞大醫院心臟血管外科主任劉殷佐表示,這名患者罹患高血壓、糖尿病多年,卻沒有好好控制,才會種下病因,檢查後發現胸部有約6公分大的主動脈瘤,且已有破裂跡象,趕緊替他進行「主動脈血管內支架置放手術」,從鼠蹊部將支架送到患部後,開展支架,強化主動脈壁脆弱的部分,讓血液順利在主動脈內流動,避免主動脈瘤破裂。

壓迫返喉神經 引起不適

劉殷佐指出,主動脈由心臟延伸出發,一路向下經過胸腔、腹部再進入下肢,其中腹主動脈瘤發生機率約7成,胸主動脈瘤較少見,且位於胸腔間,平時若無症狀很難察覺,當胸主動脈瘤壓迫到返喉神經時,才可能出現聲音沙啞、喉嚨不舒服的症狀。

劉殷佐並說,人的血管由內膜、中膜和外膜所構成,主動脈則是人體最大的血管。主動脈瘤指的是主動脈壁異常膨大,並不是指癌症,當血管內膜異常變大,會導致管壁變薄,就像吹氣的氣球一樣,一旦膨脹到一個程度就容易破掉,危及生命安全。

緊急置放支架 化險為夷

亞大醫院耳鼻喉科醫師邱建仁表示,喉嚨沙啞在耳鼻喉科門診很常見,但因胸主動脈瘤造成的聲音沙啞則不常見,且不容易在第一時間就找出病因。還好患者在發病前就透過檢查找出病因,及時進行主動脈血管內支架置放手術治療。

劉殷佐提醒50歲以上民眾,若有抽菸、高血壓、主動脈曾受過外傷、細菌感染等情形,當出現胸痛、聲音沙啞、咳嗽、吞嚥困難、咳血等情形,應立即赴醫檢查;平時也應多攝取穀類、蔬菜水果,培養良好運動習慣,控制三高,並戒除抽菸習慣,才能維護心血管健康。

  • ▲醫師臨床遇到有患者喉嚨莫名沙啞兩週,竟是嚴重胸主動脈瘤剝離造成;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者陳建志攝)

    ▲醫師臨床遇到有患者喉嚨莫名沙啞兩週,竟是嚴重胸主動脈瘤剝離造成;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者陳建志攝)

  • ▲胸主動脈血管內置放支架救命;圖為示意圖。
(記者陳建志翻攝)

    ▲胸主動脈血管內置放支架救命;圖為示意圖。 (記者陳建志翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法