耳鳴聽到心跳聲 小心「歐氏管」作怪


2019-02-11

文/王拔群

耳鳴是耳鼻喉科醫師常遇到的病人主訴,搏動性耳鳴是耳鳴當中比較特殊的一種,也就是病患會聽到自己心跳的聲音。

聲音從耳朵傳到內耳會經過耳道的空氣,將空氣的音波(空氣波)能量直接傳達到內耳,因此理論上,一般人不會聽到自己的心跳或血流的聲音。

搏動性耳鳴最常見的一種是因歐氏管功能障礙所引起的。歐式管是連接鼻腔與中耳腔的通道,本來也是一條空氣的管道來維持中耳內部的壓力,但是有些病人因為鼻子過敏或鼻炎的關係,耳咽管內部的黏膜腫脹而彼此接觸,因為固體與液體的傳導聲音比空氣來得快,因此病人可以聽到自己心搏的聲音,此為搏動性耳鳴最常見的原因。

有些病人的內頸靜脈高度比較接近耳蝸,或者是在中耳底部有靜脈血管瘤,也都會造成搏動性耳鳴;頸部靜脈回流的問題,或者是大腦內部動靜脈的畸形,也會造成搏動性耳鳴,但是這些血管型造成的搏動性耳鳴畢竟是少數。

一般耳鼻喉科醫師都會按照鑑別診斷的優先順序來幫病人判斷,以評估出搏動性耳鳴的正確原因而加以治療。如果是因為歐式管所引起的搏動性耳鳴,則會治療過敏與鼻炎,當鼻部症狀有改善後,搏動性耳鳴的症狀也會有所緩解。

(作者為國泰綜合醫院耳鼻喉科主任級主治醫師)

  • ▲檢查頸動脈方式。(照片提供/王拔群)

    ▲檢查頸動脈方式。(照片提供/王拔群)

  • ▲歐氏管功能障礙是搏動性耳鳴最常見的原因。
(照片提供/王拔群)

    ▲歐氏管功能障礙是搏動性耳鳴最常見的原因。 (照片提供/王拔群)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/