晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

居家防疫活動量降 醫師警示:注意腦中風上身

2020-03-26 13:25

醫師提醒,有心血管疾病、腦中風病史的民眾,若在家時間變長、又沒活動,腦中風風險會增加至少25%以上。(情境照)

〔記者吳亮儀/台北報導〕武漢肺炎疫情在國內延燒,許多人選擇在家不外出以免遭感染,不過醫師提醒,有心血管疾病、腦中風病史的民眾,若在家時間變長、又沒活動,腦中風風險會增加至少25%以上。

澄清醫院神經內科主任葉守正指出,對比每天只坐著3小時的民眾,久坐逾6小時,死亡風險恐增加19%;而相較於高活動量者,低活動量的民眾中風風險更將高出25%之多。

葉守正說,幾天下來長時間久坐,恐導致下肢靜脈阻塞,血液凝結形成血栓。等起身走動時,體內血液會將血栓沖散成小血塊,隨著體循環若流到腦部,則將導致腦血管栓塞、腦中風。

另外,天氣溫差變化大,早晨起床2小時內體內交感神經興奮、類固醇荷爾蒙濃度增加,使心跳、血壓上升,經過整夜睡眠人體血液更濃稠,種種因素交錯下,腦中風的發生風險也增加。

葉守正說,65歲以上很多三高病患,例如有糖尿病、高血壓,甚至兩種慢性病都有,而武漢肺炎對這類病患的殺傷力很強,因此這些高風險群少去人多的地方避免感染是對的。

不過他提醒,最重要的仍是按時吃藥,不要待在家不活動又不吃藥,第二是飲食要注意,麵食類要減少。

葉守正說,過去民眾總會認為腦中風的後果不是死亡,就是失能臥床,但有腦中風症狀後盡速撥打119送醫,只要及時透過靜脈血栓溶解治療,高達4成患者出院後都能恢復往常生活。

葉守正提醒,居家防疫期間在家中也要適度運動,伸展、肌力訓練,或是客廳來回走動、原地扭腰擺臀和家人一起跳舞等,避免久坐少動,以促進身體健康,才能更有效地對抗肺炎疫情,也避免腦中風。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應