吃素能防大腸癌? 國健署:這3件事才是關鍵!


2019-11-28 18:13

〔記者吳亮儀/台北報導〕大腸癌一直是國人十大好發癌症之首,許多人想藉由吃素來避免得到大腸癌;不過國民健康署提醒,大腸癌致癌因子很多,靠吃素來避免罹病並沒有實證研究。

國健署指出,大腸癌的致癌因子包含「遺傳基因、高脂肪低纖維飲食、抽菸、飲酒及肥胖」等因素,有些民眾以為吃素就能預防大腸癌,然卻忽略其烹調方式及自身的生活習慣也會影響。

國健署指出,想要遠離大腸癌,重要的關鍵是培養健康的生活習慣與定期檢查,三個原則包括多運動,保持健康體位,使BMI控制在18.5到24。

第二是清淡飲食,烹調方式應以汆燙、水煮為主,茹素者應注意減少油量使用與組合式素料的攝取。

第三,50歲到74歲民眾,應利用國民健康署所補助的兩年一次糞便潛血檢查,如果檢查結果為陽性,後續請接受大腸鏡確診。「早期發現、早期治療」是「腸」保健康的關鍵。

  • 許多人以為吃素可以預防大腸癌,但這沒有科學實證。(記者吳亮儀攝)

    許多人以為吃素可以預防大腸癌,但這沒有科學實證。(記者吳亮儀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法