醫病》男子走路像打醉拳 竟是肺癌末期轉移腦部


台中一名62歲男子,肺腺癌末期轉移到腦部,因不適合接受標靶藥物治療,醫師安排「好神刀」放射治療,順利讓腦部腫瘤消失。圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者陳建志攝)

2019-10-17 16:44

〔記者陳建志/台中報導〕台中一名62歲男子,近半年來持續咳嗽且有痰,並出現頭暈、走路像在打醉拳,家人察覺有異帶他就醫檢查,赫然發現已是肺腺癌末期,且轉移到腦部和肝臟,因壓迫腦神經才會導致步履不穩,經安排「好神刀」放射治療10天後,順利讓腦部腫瘤消失,搭配化療肺腺癌也獲得控制。

亞大醫院放射腫瘤科醫師鍾娜娜今天表示,這名患者有癌症家族史,且過去有抽菸習慣,近半年來咳嗽有痰,且出現頭暈、走路歪一邊,家人形容「像在打醉拳」,家人擔心陪同就醫,檢查發現罹患肺腺癌末期,且轉移到腦部、肝臟,大、小腦各出現一顆約1公分大的腫瘤,讓家人如晴天霹靂。

鍾娜娜表示,因患者已多重轉移,且分別在大小腦,身體狀況不適合手術,加上肺癌基因檢測並無基因突變,若採標靶藥物治療效果不佳,經與患者和家人溝通後,決定讓他接受「好神刀」放射治療,連續治療10天後追蹤,發現腦部腫瘤已完全消失,頭暈症狀大幅改善,走路也恢復正常。

鍾娜娜指出,轉移性腦瘤是所有腦內腫瘤中最常見的型態,其中又以肺癌是最容易轉移到腦中的癌症,發生率達30%至40%,一般來說,2公分內的單顆轉移性腦瘤,通常以立體定位放射治療可受到控制,若大於2.5公分的轉移性腦瘤,則會建議先以手術切除,再進行放射治療,若是多發性造成,則會建議給予全腦放射治療。

鍾娜娜介紹,「好神刀」是放射治療的「快速全影像導航直線加速器」,並非一般認知的「手術刀」,治療前僅需15秒即可完成腫瘤部位電腦斷層掃描影像,再透過AI人工智慧,精準判讀腫瘤位置,執行放射治療,治療過程在100秒內,不僅輻射範圍減少,且副作用少,可大幅減輕患者的不適感和壓力。

鍾娜娜表示,該名患者屬癌症末期,且有轉移性腦瘤,但臨床上仍有不少類似案例經治療後,有不錯的治療效果,並提升生活品質,因此提醒民眾,若發生轉移性腦瘤千萬不要灰心,只要積極配合治療,還是有機會可讓腫瘤消失。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

  • 台中一名62歲男子,肺腺癌轉移到大腦(左),出現走路不穩,經「好神刀」放射治療後,腦部腫瘤順利消失(右)。(記者陳建志翻攝)

    台中一名62歲男子,肺腺癌轉移到大腦(左),出現走路不穩,經「好神刀」放射治療後,腦部腫瘤順利消失(右)。(記者陳建志翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法