瓶裝水高溫實驗未溶出塑化劑 毒物科醫生警告「這個」也要小心


2019-08-28 17:08

〔記者林惠琴/台北報導〕炎炎夏日酷熱難耐,不少民眾會就近到超商或賣場購買包裝水解渴,只是網路上流傳不要置於高溫車廂,以免溶出塑化劑。對此,衛福部食藥署進行實驗將包裝水放在攝氏50至60度環境下連續7天,結果並未溶出塑化劑,但包裝明顯變形,因此醫師提醒,仍要放在陰涼處為宜。

食藥署進行包裝飲用水高溫儲藏的溶出試驗時,挑選極端的儲藏溫度,取用常見的PET(聚對苯二甲酸乙二酯)材質包裝水,放在攝氏50至60度的環境下連續7天,包裝明顯變形,但塑化劑DEHP溶出結果都是未檢出。

食藥署指出,一般PET製造過程不會添加塑化劑,但仍建議民眾將包裝水儲藏在乾燥陰涼,避免太陽直曬及暴露於高溫環境。

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海表示,台灣夏日車廂溫度可能在攝氏50幾度左右,而PET耐熱溫度可達到60至180度,只是從食藥署的實驗也可發現包裝已經變形,因此儘管未檢出塑化劑,仍不建議將包裝水放於高溫空間,置於陰涼處保存較佳。

顏宗海也提醒,許多民眾飲用包裝水時,往往習慣用嘴巴直接接觸瓶口,但人類口腔有微生物存在,若未喝完又置於常溫空間,加上夏季溫度較高,容易孳生細菌,萬一是含糖飲料促進細菌繁殖風險更大增,建議夏季飲品最好儘速喝完。

  • 許多民眾會買包裝水飲用。(記者林惠琴攝)

    許多民眾會買包裝水飲用。(記者林惠琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法