晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大腸癌擬放寬篩檢年齡 醫揭「2方向」還可努力

2024/07/11 19:02

行政院今日公布癌症篩檢公費篩檢措施擴大方案,其中也包括大腸癌;情境照。(圖取自freepik)

〔記者林志怡/台北報導〕總統賴清德提出「健康台灣」願景,希望在2030年降低1/3的癌症死亡,今日行政院也公布擴大篩檢方案,其中針對大腸癌的放寬情況。醫師認為,未來可往「具家族史族群提供大腸鏡檢查」、「通過單一個案尋找同家族罹病風險者」等2方面努力,也希望政府增加的補助費用可以回饋給第一線。

行政院今日公布癌症篩檢公費篩檢措施擴大方案,其中大腸癌預計自現行「50至74歲民眾」,改為「45至74歲」及「40至44歲具家族史民眾」,並將提供給醫療院所的篩檢費用從每案200元提高為每案400元。

台灣消化系醫學會理事、國民健康署全國大腸癌篩檢計畫主持人邱瀚模指出,台灣45至49歲大腸癌發生率在世界名列前茅,不能等世界改變政策規劃才跟進,學會長年來推動大腸癌公費篩檢資格放寬,很高興政府願意就此做出調整,但目前的方案未來仍有可精進之處。

邱瀚模舉例,行政院公布的版本在家族史個案方面還只有提早糞便潛血檢查,但國外會直接採取大腸鏡檢查,另針對具高風險基因突變的大腸癌個案,可以像是「拉粽子」一樣,從單一個案回溯家族中是否有其他潛在患者,這類族群雖只佔大腸癌患者的10%,但年齡多落在30至40歲,是社會重要生產力,未來仍可多加努力。

此外,針對方案中提高支付給醫療院所的篩檢費用,邱瀚模說,對醫院來說,篩檢費用提升、政府願意撥錢是好事,但現在受限於健保點值問題,醫療本業往往是賠錢的,這些政府加碼補助的費用是否能專款專用、真正回饋到第一線,讓進行檢驗的人員有感,是未來需要注意的問題。

邱瀚模也說,面對篩檢資格擴大,台灣的醫療量能一定足夠,只是很多資源與人力浪費在不必要的項目上,有待民眾就醫習慣轉變才能改善,台灣健保支出因為老人需求變多而增加在預期之內,但非必要的醫療行為必須要減少,才能確保量能投入早期篩檢等其他預防措施上。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中