晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》經期結束後7天高效減脂! 營養師推黃金4週期

2024/07/10 17:10

經期後1到7天,營養師指出,可以攝取含有咖啡因的食物,提高代謝力,運動搭配有氧增加熱量消耗,更快速燃脂減重;圖為情境照。(圖取自freepik)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕你可能知道生理期會影響情緒和能量水平,但可能不知道其實月經週期可以助減肥一臂之力。營養師高敏敏在臉書粉專「高敏敏營養師」發文表示,把握月經週期瘦身 加倍更有感,尤其經期過後1~7天(為是黃金燃脂期),建議多喝咖啡、茶、燕麥、地瓜葉,加上有氧運動,更快速燃脂減重。

經期前1到7天(減脂撞牆期)

●高鉀飲食:香蕉、莧菜、紅豆水、玉米鬚茶加上充足睡眠;這段期間是人體儲存能量,讓我們準備下一次經期的到來,所以會分泌黃體素,經常出現情緒不穩情況,高鉀飲食可抑制對糖分的渴望,且高鉀有利水功效,可幫助消水腫,分泌黃體素容易疲倦,可以多補充睡眠。

經期中(代謝旺盛期):

●補鐵飲食:紫菜、豬血、豬血糕、文蛤加上緩和拉筋;此時身體大量流失鐵質,女生們也容易身體不適、腹痛,可多多補充鐵質 補血造血、增強免疫力,也可以搭配一些緩和的運動,可舒緩經期不適。

經期後1到7天(黃金燃脂期)

●燃脂飲食:咖啡、茶、燕麥、地瓜葉加有氧運動;這段時間是代謝最快速的時候,可以攝取含有咖啡因的食物,提高代謝力,三餐也要有充足攝取膳食纖維,增加飽足感,運動搭配有氧增加熱量消耗,更快速燃脂減重。

經期後7到14天(代謝平穩期)

●蛋白飲食:雞胸肉、魚類、黃豆製品、蝦子加增肌運動;這時候黃體素開始增加 會出現水腫的情況,代謝力也開始平穩,可以做增肌運動提高熱量消耗,搭配高蛋白飲食,幫助肌肉修復、紅血球生成、改善疲勞狀況。

高敏敏表示,女生們每個月都要流血7天,真的是很辛苦,可以好好運用經期前、中、後的狀態加速瘦身,不過很多女生們會擔心經期前浮浮腫腫 就節食不吃飯,易導致營養不均,營養不夠或情緒起伏大。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中