晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

秋冬新冠選定JN.1疫苗 莊人祥:預計採購600萬劑

2024/07/10 15:48

衛福部疾管署說明秋冬新冠選定JN.1疫苗。(記者林惠琴攝)

〔記者林惠琴/台北報導〕秋冬新冠疫苗株選定結果出爐!衛福部疾管署長莊人祥今(10日)表示,經專家討論,考量動物試驗顯示疫苗選定JN.1的抗體效果高於KP.2、國際疫苗株建議,以及要促進接種率,因此決定採用JN.1疫苗,10月1日起與流感疫苗同步開打,預計採購550萬劑莫德納疫苗及50萬劑Novavax疫苗。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎表示,目前上升的變異株KP.2、KP.3皆是由JN.1衍生發展而來,同一家族之間的突變位點差異小,因此其中1種作為疫苗株,引發的免疫反應均可對其他2種變異株產生交叉保護力。

莫德納JN.1疫苗動物試驗報告。(疾管署提供)

李秉穎指出,以莫德納JN.1疫苗動物試驗報告來看,接種JN.1疫苗對JN.1的中和抗體效價可達355,對KP.2、KP.3分別也有217、206,但接種KP.2疫苗,對JN.1、KP.2、KP.3的效果則依序為288、196、109,數值上略低於JN.1疫苗。

李秉穎說明,目前世界衛生組織(WHO)、歐洲、日本、韓國,以及美國疫苗及相關生物製品諮詢委員會(VRBPAC)均建議今年秋冬接種單價JN.1疫苗,美國食品暨藥物管理局(FDA)則是建議單價JN.1或KP.2疫苗都可以。經過ACIP綜合討論評估,建議我國今年秋冬開打JN.1疫苗。

WHO及各國衛生主管機關新冠新疫苗選株建議。(疾管署提供)

WHO推動JN.1作為新版疫苗抗原建議。(疾管署提供)

衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組會議決議,建議以單價JN.1疫苗作為我國113年秋冬接種之新冠疫苗。(疾管署提供)

莊人祥指出,今年秋冬新冠疫苗將採購JN.1疫苗,包含550萬劑莫德納疫苗及50萬劑Novavax疫苗。莫德納JN.1疫苗早已送件,現由食藥署審查藥證中,預計可趕上10月1日開打,而Novavax的JN.1可能8月送件審查,再加上交貨等事宜,可能會較晚開打,時間點落在今年底前。

莊人祥強調,新冠疫苗與流感疫苗同步於10月1日開打,依照過去經驗,有助於提高新冠疫苗接種率,及時讓高風險族群獲得保護力,也是採購考量重點之一。今年秋冬新冠疫苗接種目標至少全年齡20%,相當於約460萬人,期望65歲以上長者接種率至少4成以上,有些高風險族群甚至可能要打2劑。

新冠新疫苗供貨情形說明。(疾管署提供)

新冠及流感接種計畫對象及開打時程。(疾管署提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中