晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

兒童多吃大豆製品 美研究證實有助提升專注力

2024/07/10 13:37

讓孩子多吃大豆製品,美國研究證實有助提升專注力。(圖取自freepik)

〔編譯陳成良/綜合報導〕您知道嗎?兒童時期的飲食,可能影響未來的認知能力!美國一項最新研究發現,攝取較多來自大豆異黃酮的學齡兒童,在思考能力和注意力方面表現更出色。這項研究結果,為探討大豆食品如何正面影響兒童認知能力,開闢了新的研究方向。

據《紐約郵報》報導,這項研究由伊利諾大學香檳分校(University of Illinois Urbana-Champaign)神經科學博士生布里斯蒂娜(Ajla Bristina)領導,其研究成果已在6月29日至7月2日於芝加哥舉行的美國營養學會(American Society for Nutrition)年度旗艦會議「營養2024」(NUTRITION 2024)上發表。

布里斯蒂娜指出,大豆異黃酮(Isoflavones)是一種天然化合物,廣泛存在於各種植物中,特別是大豆和豆製品。過去的研究顯示,大豆異黃酮可以改善成年人的記憶力,但對兒童的益處尚未得到深入研究。

為了探討大豆異黃酮對兒童認知能力的影響,研究團隊分析了128名7至13歲兒童的飲食紀錄和認知測驗數據。研究人員透過7天飲食紀錄,計算每位兒童的平均飲食攝取量,包括巨量營養素、微量營養素、維生素和大豆異黃酮的攝取量。接著,他們使用一套根據年級調整的紙筆測驗,評估兒童的一般智力,並利用電腦化的「側翼任務」(Flanker task)測量注意力,同時記錄腦電圖(EEG)活動,以測量資訊處理速度和注意力。

分析結果顯示,雖然研究中的兒童普遍攝取較少含有大豆異黃酮的豆製品,但那些攝取較多豆製品的兒童,在注意力測驗中表現出更快的反應速度和資訊處理速度。

布里斯蒂娜解釋,研究中的兒童平均每天攝取1.33毫克的大豆異黃酮,雖然相對較低,但與先前美國的報告數據一致。而個別參與者的攝取量,從每天0到35毫克不等。一杯240毫升的豆漿含有約28毫克的大豆異黃酮,一份豆腐含有約35毫克,半杯蒸毛豆則含有約18毫克。

布里斯蒂娜建議,家長可以讓孩子多吃烤毛豆、豆漿或豆奶等點心,或是在正餐中加入豆腐、豆豉或豆類製品,以增加大豆異黃酮的攝取量。

然而,布里斯蒂娜也強調,這項研究屬於橫斷面研究,僅能觀察到攝取大豆異黃酮與兒童認知能力之間的關聯性,無法確立因果關係。未來需要進一步的介入性研究,才能更深入了解食用豆製品對兒童認知能力的影響,以及需要攝取多少大豆異黃酮才能達到最佳效果。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中