晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》勿讓抽筋「拖後腿」! 中醫:7飲食預防 泡腳也行

2024/07/09 20:12

香蕉、馬鈴薯、香蕉、菠菜、燕麥、牛奶、豆腐、小魚乾等,都可以預防抽筋;示意圖。(圖取自photoAC)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕半夜睡到一半抽筋不只小腿不舒服,連心情都會跟著不好,要怎麼預防及改善?中醫師王大元於臉書粉專「元氣中醫師 王大元」發文表示,預防腳抽筋的方法有:使用熱毛巾濕敷、泡腳、睡覺穿厚襪子和睡前腿部伸展。另外,香蕉、馬鈴薯補鉀;菠菜、燕麥補充鎂;牛奶、豆腐、小魚乾等補鈣,都可以預防抽筋現象。

王大元表示,晚上抽筋的原因有很多種,像是壓力性因素、神經性疾病(如帕金森氏症)、代謝性問題(如甲狀腺低下、腎病症候群、糖尿病等)、服用藥物(如部分利尿劑)、電解質失衡(一整夜吹冷氣使水分和電解質流失)或室內溫度太低等,都是可能導致抽筋的原因。

他提到,中醫認為肝主筋,可聯絡關節和肌肉,肝血充盈能濡養筋骨,穩定肌肉筋膜的順暢度。如果肝血不足、血不榮筋,就可能出現筋急拘攣、抽筋痠痛。若是常在濕的環境下(像是吹冷氣),寒氣收引、水濕浸淫,會使肌肉腫脹緊繃而反覆抽筋。

預防抽筋可以使用熱毛巾濕敷或泡腳,可控制在37-42度,高度超過足三里效果尤佳;圖為情境照。(圖取自freepik)

治療及預防腳抽筋方法

王大元指出,治療上常以補益肝血、去濕溫陽和疏通氣機為主,平常容易抽筋的人,可服用芍藥甘草湯緩急止痛;肝腎不足可搭配六味地黃丸;寒濕壅盛可用當歸四逆湯、附子理中湯溫陽化飲;氣滯血瘀可用舒經活血湯處理。針灸或按摩小腿後側肌肉下緣正中的「承山穴」,和小腿外側腓骨頭前下方的「陽陵泉穴」,也都有不錯的緩解效果。

他說,預防抽筋可以使用熱毛巾濕敷或泡腳,可控制在37-42度,高度超過足三里效果尤佳,泡腳除了可以緩解抽筋,也能減少夜尿而幫助睡眠。同時睡前腿部伸展,睡覺穿厚襪子事半功倍。抽筋也可透過飲食調整,喝點稀釋過的運動飲料,也可以預防抽筋現象,但如果有代謝性疾病,飲食方針還是要諮詢家庭醫師。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中