晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》潛水前吃口香糖能改善「耳朵痛」? 醫授3招解決

2024/07/09 14:54

醫師表示,潛水耳朵痛是可以克服的,有閥式、法蘭佐、免手平壓,三種方法解決耳壓問題;圖為情境照。(圖取自photoAC)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕許多人潛水時耳朵會痛,可能就是耳壓未平衡。耳鼻喉科醫師陳亮宇在臉書專頁「陳亮宇醫師 / 陳亮宇耳鼻喉科診所」及影片提到,潛水耳朵痛是可以克服的,有閥式、法蘭佐、免手平壓,三種方法解決耳壓問題,其中閥式是最常見且容易學習的方法。另外,潛水前吃口香糖可幫助咀嚼肌放鬆,讓耳咽管旁邊的肌肉變比較柔軟。

耳朵的結構由外耳、中耳和內耳組成,平時中耳腔內充滿了空氣,通過耳咽管與咽喉連接,故潛水時,必須經常吞嚥或做平壓動作,使氣壓得以平衡。無論潛水新手或老手,由於水下急遽的壓力變化(每下降10公尺,增加一個大氣壓),經常會碰到耳壓難以平壓的狀況,容易引起疼痛與傷害。因此必須使鼻腔與耳朵的氣體有所交流(平壓原理),來達到壓力平衡。

耳壓平衡3方法

閥式:是最常見,也最容易學的,需要使用的力氣較大,平壓速度較慢。利用胸肌與橫膈膜機力量,使肺部氣體往上頂至耳咽管,讓氣體跑進中耳腔。

法蘭佐:可快速重複推動,且下潛時可快速平壓。因為會動用到不常用的肌肉,所以比較難學。常用於自由潛水,利用喉嚨聲門喉部跟舌頭的肌肉,把嘴巴剩下的空氣,用力往上頂至耳咽管。

免手平壓:不需用手捏鼻子。利用吞嚥動作或自己的練習,讓耳咽管周圍的肌肉,把其撐開,讓氣體自己流動。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中