晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》女性心臟病「非典型症狀」! 醫:更年期後風險大增

2024/07/09 14:02

醫師提到,女性心肌梗塞發作時,有時不會感到胸痛,反倒是感到胸悶、壓緊的感覺;圖為情境照。(圖取自freepik)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕心臟疾病非男性專屬,也是更年期女性重大疾病之一,宇平診所心臟內科醫師劉中平表示,心臟病是女性死因第2位,因症狀不典型,如心肌梗塞發作時,不會感到胸痛,反倒是胸悶、壓緊的感覺為主;心臟病發也較多心臟以外的併發症狀,如肩頸痠痛、肚子痛、噁心頭暈等,且在55歲後,發作機率急速增加,應積極進行相關健康檢查,有任何症狀,盡快就醫。

女性心臟病易忽略 居死因第2名

劉中平在臉書專頁「劉中平醫師的心臟科筆記」發文說明,醫學統計上,男性罹患心臟疾病的機會大,在新聞報導中,也較常看到男性爆發心肌梗塞的事件,容易忽略女性心臟病的危險。其實在台灣,心臟疾病長年位居女性死亡原因的第2名,在美國,更是高居第1位,從國人日益西化飲食和生活習慣下,可預期其為心臟疾病成為第1名的致命原因。

為何女性心臟病容易忽略?劉中平提及,其症狀不是很典型,所以在診間中,因為患者沒有感覺到印象中心臟病症狀,常常無法相信自己得了心臟病。

更年期成女性心臟病發作機率分水嶺,劉中平解釋,受到女性荷爾蒙保護,通常在停經前的女性,急性心肌梗塞機會較少,但在55歲後,發作機會就急速增加。不只如此,女性心臟疾病症狀通常較不明顯,在心肌梗塞發作時,有時不會感到胸痛,反倒是胸悶、壓緊的感覺為主;心臟病發也較多心臟以外的併發症狀,如肩頸痠痛、肚子痛、噁心頭暈等,增加疾病診斷困難。

劉中平透露,女性心臟疾病易受到情緒影響,較多在休息狀態產生症狀,與男性心臟病易在運動時發作不一樣,甚至有些女性心臟病發作時是完全沒有心臟相關症狀,等到心臟功能下降時才有感覺,容易延誤病情。尤其女性較容易有瓣膜性心臟疾病、微血管的病變,以及冠狀動脈痙攣等病症。

3大傷「心」危險因子

劉中平指出,糖尿病、抽菸、使用避孕藥是容易傷害女性心臟的危險因子,建議從年輕時小心避免。至50歲更年期開始後,心臟疾病風險就會顯著,要更積極做心臟相關的健康檢查,有任何的症狀都要盡快就醫。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中