晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

熱到爆!熱中暑重者致命 5種熱傷害應對方式醫師說分明

2024/07/09 11:10

連續幾週高溫炎熱讓人難熬,亞東醫院急診醫學部醫師張閎斌指出,因熱急症前來急診的民眾數量不斷上升。圖為高溫示意圖。(記者黃子暘攝)

〔記者黃子暘/新北報導〕連續幾週高溫炎熱讓人難熬,亞東醫院急診醫學部醫師張閎斌指出,因熱急症前來急診的民眾數量不斷上升,「熱傷害」影響不容忽視,急診醫學中,熱傷害急症可分為熱中暑、熱水腫、熱痙攣、熱暈厥、熱衰竭5種,重者可能造成患者死亡,民眾應避免在強烈陽光下長時間活動,隨時補充水分,穿著寬鬆、透氣且淺色的衣物,保持空氣流通,以維護身體健康。

張閎斌說,很多民眾會誤解中暑定義,其實「熱中暑」是熱急症中最嚴重的一類,意指人體的體溫調節功能失效,出汗蒸發無法有效散熱,導致核心體溫升高超過40.5℃,引發中樞神經系統障礙,症狀包括躁動、迷糊、抽搐和昏迷等;若延遲治療,可能會導致永久性損傷,且死亡率較高。

張閎斌表示,熱水腫常發生在手或腳,由於皮膚血管擴張和組織液滯留所致,通常幾天內會自然消退,但少數可能延遲至6週,可抬高腿部並穿彈性襪以促進回流;熱痙攣則易發生於濕熱環境下劇烈運動者,因大量出汗導致水分和電解質流失,腿部、肩膀或腹部會出現抽筋,可能持續達15分鐘,處置方式應將患者移至陰涼處,並給予鹽水或運動飲料,若出現小腿痙攣,可抓住腳趾向上翹,腳跟下蹬,同時伸直膝關節,若抽筋不止,需送醫處理。

張閎斌指出,熱暈厥可能於患者在熱環境中長時間站立時發生,因下肢靜脈血液滯留引起姿勢性低血壓,只需將患者移至陰涼處平躺並補充水分,通常短暫休息後症狀會很快消失;熱衰竭常發生於高溫環境中,或大量流汗導致水分和電解質流失,症狀包括頭暈頭痛、噁心嘔吐、皮膚濕冷、虛弱、脈搏快而弱、姿勢性低血壓、暈倒和視力模糊,體溫正常或略有升高但不超過40°C,意識清醒者,應迅速將患者移到陰涼處平躺,可慢慢補充運動飲料,降溫後迅速送醫。

張閎斌呼籲,勞工應避免在高溫高濕環境下獨自工作,最好以團隊方式合作彼此留意,在炎熱天氣中,也應注意定期休息並避免過度勞累,以維護自身健康。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中