晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》夏日濕熱易水腫! 中醫推8蔬果「留鉀排鈉」

2024/07/10 08:31

中醫師舉例,西瓜屬高鉀離子食物,可幫助身體水分平衡,杜絕水腫。(圖取自freepik)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕夏季濕熱超容易水腫!中醫師表示,除了適度運動、補充水分外,飲食上也要避開高鈉食物,多攝取富含鉀離子的食物,如芹菜、蘆筍、冬瓜、海帶、菇類、木瓜、葡萄柚、奇異果、草莓,以及西瓜等,幫助身體水分平衡,杜絕水腫!

雲品中醫診所在臉書發文分享,台灣夏季高溫又屬海島型氣候,更容易有水腫問題,尤其上班族長期待在冷氣房內,缺乏運動加上飲水量不足,飲食口味越來越重,容易讓水腫情形更嚴重!

針對水腫主因,中醫師解釋,因體內鈉鉀離子不平衡,身體血液中水分不足,導致血管周圍組織中水分逆流進入血管,維持血液的電解平衡。許多人以為水腫是喝太多水導致,其實若體內水分過少,反而會使代謝廢物不易排出,堆積在體內,因此適當多喝水,反倒有助消水腫。

該如何改善水腫問題?中醫師建議,除了適度運動和補充足夠水分外,飲食上也要避開重鹹的食品,與潛藏高鈉的加工製品,多攝取富含鉀離子的食物,如芹菜、蘆筍、冬瓜、海帶、菇類、木瓜、葡萄柚、奇異果、草莓,以及西瓜等,幫助維持身體水分平衡,讓體內不缺水,從根本杜絕、減少水腫。另外,透過中醫調理搭配穴位埋線,提升代謝,也是個好選擇。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中