晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》天熱易食物中毒! 「2關鍵」護健康:冰箱放7分滿

2024/07/09 11:05

醫師提醒,冰箱放置空間不宜超過7分滿,以確保食材安全;圖為情境照。(圖取自freepik)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕天氣炎熱,時不時就會發生食物中毒案例。科博特診所院長劉博仁提醒,天氣炎熱,大家要注意食物存放情形,冰箱不要塞得太滿,至多約7分滿左右。除此之外,加熱食物時,應保持在攝氏70度以上,才能殺菌,並謹記食物保存在攝氏7度以下,降低細菌繁殖速度,遠離食物中毒。

劉博仁在臉書專頁「劉博仁營養功能醫學專家」發文分享,天氣很熱,非常容易發生細菌所導致的食物中毒可能性,冰箱食物塞得太滿,會影響食材的保鮮,建議至多存放約7分滿左右。

劉博仁提及,一般細菌在70度以上時容易死亡,所以食物加熱溫度一定要超過攝氏70度;在攝氏7度以下時,細菌繁殖速度會減緩許多,供大家參考,請大家多注意,遠離食物中毒風險。

當食物吃不完時,許多人都會使用保鮮膜保存;對此,劉博仁指出,保鮮膜有4類材質,包含聚乙烯(PE)、聚甲基戊烯(PMP)、聚氯乙烯(PVC)與聚偏二氯乙烯(PVDC),其中以PE、PVC兩種材質較多,耐熱程度不是很高,若是很燙的食物碰到這類保鮮膜時,可能會溶出塑化劑,長期下來恐影響健康。不只如此,再次加熱食物時,也要將保鮮膜移除,因加熱後,保鮮膜會溶出毒素,可能直接進入食物當中。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中