晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》雷陣雨最怕香港腳 醫談日常保健預防

2024/07/08 17:18

下雨時最大的麻煩便是雙腳被雨水弄濕,除了濕黏感很難受以外,更可能引發香港腳。(圖取自freepik)

相關新聞請見

幽靈「冷心低壓」即將通過台灣 水氣雲圖曝千里大漩渦本體

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕冷心低壓將通過台灣,對流發展將更為旺盛。午後雷陣雨可能更加劇烈,甚有可能出現冰雹。中央氣象署表示,中午過後須留意午後雷陣雨,高空溫度將會降低,加大地面到高空的落差,促使對流發展更為旺盛。這將使午後雷陣雨更加劇烈。時常下雨且潮濕的環境可能引發多項疾病,其中一項是因雙腳濕透後未及時處理引發的「足癬」。

足癬可能讓你陌生,但說「香港腳」你就聽過了吧!雨天鞋襪會被濺濕,若未及時更換新襪子,任由濕氣悶在腳上,香港腳就來了。

台北潤中醫診所院長艾莉絲於臉書粉專「艾莉絲學姊 中醫皮膚科專科醫師」指出,香港腳是一種黴菌引起的皮膚疾病,黴菌最喜歡潮濕溫暖的地方了,鞋子潮濕沒有吹乾或曬乾,就是提供一個潮濕的地方,因為我們的身體恆溫,把腳放進潮濕的鞋子當中,就是提供一個黴菌最喜歡的溫暖潮濕的地方,香港腳當然會變很嚴重。

艾莉絲表示,香港腳的患者會在腳底皮膚起紅斑、腳掌或腳趾間發癢、發紅、脫皮、起小水泡、腳趾間糜爛皸裂、出現疼痛皸裂的厚皮、甚者併發細菌感染或蜂窩性組織炎。如果不積極治療,若黴菌入侵腳指甲,就是俗稱的「灰指甲」,指甲會變厚、變成灰黑色、甲床分離

另外,香港腳是由皮癬菌引起的,皮癬菌喜歡生長在潮濕溫暖的環境,所以每逢梅雨季節、夏季午後雷陣雨、颱風天、秋雨、冬雨(12月至隔年1月)等時期,就是香港腳好發季節。

香港腳好發原因:

1.雨天鞋襪淋濕,雙足長時間浸泡在潮濕的環境。

2.腳汗多,卻長時間穿著不透氣的鞋襪,腳汗在鞋內形成潮濕溫暖的環境。

3.因為工作需要,或生活環境,長時間穿著不透氣的雨鞋,雙腳長期處於潮濕悶熱的環境。

香港腳四大類型有:

●趾間脫皮型:大多數香港腳感染初期的表現,分兩種形態乾性、濕性兩種。乾性是在常見趾蹼處有乾燥脫屑;濕性則是趾蹼間發生浸軟、剝落、紅斑、糜爛、滲出液體等症狀。通常發生在第4與第5的腳趾間。

●發炎水泡型:足底或足緣出現水泡,或多個小水泡融合成大水泡,這類型香港腳癢感疼痛感明顯,水泡破掉後,足部留下糜爛破碎的圓形。

●厚皮型:在腳掌跟腳跟處出現角質層增厚、皮膚乾燥、白色鱗狀脫皮等現象,這類型香港腳不會發癢,常常被認為是單純的皮膚乾燥,導致延誤治療。

●潰瘍型:從趾間開始,一路擴散到腳掌、腳背,且常併發細菌感染,在趾間出現發紅、破損的糜爛腳皮,且有疼痛感,如果沒有積極治療,患處會由趾間擴散到整個足部。

艾莉絲說明香港腳日常保健方法:

●腳部保持涼爽通風,腳汗者可穿純棉、純羊毛襪會吸汗,保持足部乾燥。

●鞋內可撒上滑石粉、痱子粉等粉末,減緩出汗。

●回家後脫下襪子,將足部沖洗乾淨,吹風機將雙腳吹乾,防止黴菌孳生。

●洗澡、游泳完後,要將雙腳擦乾,或吹風機吹乾。

●選擇通風的鞋子,如涼鞋;如果必須穿包鞋,以真皮為主。

●家人有香港腳,避免穿拖鞋或外用鞋,襪子分開清洗,避免交叉感染。

●黴菌會附著於地板上,改掉在家打光腳的習慣,穿上室內拖,降低黴菌傳染給他人風險。

香港腳禁忌:

●避免塑膠皮、合成皮等不透氣材質

●合成纖維的襪子讓腳浸泡在汗水中

●尼龍材質的褲襪,阻斷汗水的蒸發,也不適合

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中