晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》一變換姿勢 眼前影像就晃動 「上半規管狹窄症」引發視幻覺

2024/07/08 20:25

上半規管狹窄症需接受反覆「耳石復位術」將耳石歸位,以治療暈眩。(陳建志提供)

文/陳建志

1名60歲女性,近1年來,每每久坐後,一起身,就見到眼前景物在晃動。以為是睡眠不足所致,在服用鎮靜安眠藥物後,狀況依舊。有次外出旅遊住飯店,半夜起床尿尿時,見到床前窗簾在扭轉,似乎有東西在裡面,以為鬧鬼,嚇得癱軟在地,收假後趕緊去收驚。以為是腦部病變引發腦神經衰弱,接受過核磁共振檢查及智能檢查,並無異常發現。

半夜驚見窗簾扭轉 一度以為鬧鬼或神經衰弱

來診時,我請她平躺,接著坐起,就見到她眼球在快速地旋轉。起初以為是一般的半規管耳石沉積症,隨即進行耳石復位術。病症當下緩解,但半小時後,又恢復了原狀。安排電腦斷層檢查,發現兩側上半規管並非完美的弧形,上方管路凹陷,內徑狹窄,原來是罹患了上半規管狹窄症。

電腦斷層發現患者的上半規管上方發生狹窄。(陳建志提供)

顳骨慢性發炎引起骨病變 小空泡壓邊膜性半規管

此病大多起因於顳骨慢性發炎,引發骨病變。上半規管骨性外殼反覆出現崩解 (脫鈣效應)與再生(成鈣效應),局部「海綿化」,長出大量綿密的小空泡 (氣房),改變半規管型態,壓迫裡面的膜性半規管。

一旦耳石脫離耳石斑,離開橢圓囊,進入上半規管,通過狹窄處,卡在壺腹前的段落,困於其中,愈積愈多,因重力下沉,聚集成團,就會在患者改變頭部姿勢時,持續帶動內淋巴液流動,推動頂帽,發出前庭訊號,使患者以為頭部還在轉動,輕者引發震動視幻覺,重者感到天旋地轉。

圖解說明該結構性半規管病變,以及耳石受困引發病症。(陳建志提供)

多次耳石復位術 強迫耳石逐步歸位

治療病症,患者應接受連續且多次的耳石復位術。醫師會快速地改變患者姿態,轉動患者頭部,利用加速度,強迫易位耳石通過狹窄處,逐步歸回橢圓囊內。

治療前 需先做好止暈防吐措施

在治療前,建議患者先接受肌肉注射止吐針,或者口服止暈藥物(暈車藥),以免噁心嘔吐。

需注意的是,一旦發現「結構性半規管病變 (structural canaliculopathy)」,已是經年累月的病變,難以復原。最好還是能查出顳骨發炎之因,加以治療,遏止內耳繼續變形扭曲。(作者為元景耳鼻喉科神經科診所醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中