晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》只在週末運動一樣好! 研究:有效降低死亡率

2024/07/07 21:52

醫師表示,週末從事中高強度運動,建議超過30分鐘,超過150分鐘則更好;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(圖取自freepik)

林惠琴/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕現代人生活步調快速,許多人只有在週末假日才有時間運動,人一博愛復健科診所院長李炎諭引述相關研究,建議每週集中1至2天,進行至少30分鐘以上中高強度運動,150分鐘以上更好,效果近似規律運動。可以顯著降低全因死亡風險、心血管疾病、癌症死亡率等。

「醫師,我的腰跟屁股好緊繃,幫我看一下」李炎諭在臉書專頁「李炎諭醫師的復健聊天室」發文分享個案指出,門診來了一個中年大叔,評估後,發現是常見的肌筋膜疼痛症候群,於是安排復健、衛教伸展姿勢,也建議多找時間運動。然而;患者卻表示平時忙到沒時間。

醫師:「週末有空嗎?」

大叔:「週末要休息的啊,不然禮拜一上班會很累」

醫師:「大哥,週末可以帶家人去戶外走走當做運動啦,像是去澄清湖、衛武營、美術館走走都會讓身體更健康喔!」

李炎諭指出,週末戰士(weekend warrior)是只在週末做中高強度運動者。哥倫比亞的學者在墨西哥首府墨西哥城,收入約15萬名個案,分為不運動組、週末戰士組、規律運動組進行研究,結果看起來,週末戰士組跟規律運動組的全因死亡風險、顯著比不運動組低。更有意思的是,進一步分層分析發現,超過30分鐘以上的運動,才會顯著降低死亡率。

李炎諭指出,比較奇怪的就是癌症死亡風險,週末戰士組有達到顯著降低,但規律運動組反而沒降低。他猜想是部分干擾因素無法校正所致(回憶偏差、身體活動量無法精確計算劑量等因素)。

2022年的美國大規模世代研究,也呈現類似結果,週末運動跟平常規律運動者,在死亡率部分差不多。

另,2023年刊登在《美國醫學會期刊》(JAMA)的研究也提供類似的結果:每週中高強度運動超過150分鐘,集中在每週1到2天,跟平均分布多天、規律運動,在預防心血管疾病方面,有同等效果。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中