晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》2月嬰高燒40度 醫:冬季好發RSV現在驗到

2024/07/07 17:56

醫師近期驗出在冬季較常見的RSV,提醒家長:若發現嬰兒發燒,應格外謹慎。(圖取自shuttestock)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕近期呼吸道疾病流行中,有兒科醫師發現,在夏季驗到有嬰兒感染冬季較常見的RSV呼吸道融合病毒,年僅2個月的嫩嬰出現高達40度的發燒!

彰化秀傳急診小兒科醫師黃士倫在臉書粉專「黑倫醫師x健康諮詢」發文表示,往年秋冬季節才流行的「呼吸道融合病毒」(RespiratorySyncyticalVirus, RSV) 竟然在嬰幼兒採篩到。剛滿二個月的寶寶高燒40度,媽媽以為只是打完五合一疫苗的發燒。醫師表示,疫苗引起的發燒通常不會超過39度,也不太會影響活動力胃口。

黃士倫表示,寶寶三個月大以前發燒,可能的原因就是「感染」。感染的來源可能源自媽媽懷孕過程中 、或是生產過程,再來就是出生後的寶寶本身被感染: 泛指細菌病毒都有可能,最要提防也可以避免的就是GBS的感染。

為什麼懷孕35-37 週產期需要內診驗GBS篩檢?所謂的 group B streptococcus (GBS) B型鏈球菌早在1960年就漸漸認定為產道最常見的細菌叢, 倘若在35-37週產期篩檢出陽性, 就會給予產婦預防性抗生素如penicillin or ampicillin。

黃士倫表示,3個月以前的寶寶出現發燒,可能是一般的感冒、也可能是單純泌尿道發炎、恐怖的是嚴重的肺炎、腎盂腎炎、腦膜炎、全身細菌性感染敗血症也可能只有發燒症狀。

另外衛生福利部豐原醫院衛教資料說明,呼吸道融合病毒(RSV)是RNA病毒,常見於冬季至春季,呈季節性流行。嬰幼兒及孩童感染後所帶之病毒量及傳染期皆大於成人,一般傳染期為 3 至 8 天,但嬰幼兒及免疫力低下者其傳染期可能長達 3 至 4 週。在台灣,每年約有1,000個嬰幼兒因感染呼吸道融合病毒而住院,高達九成為兩歲以下的嬰幼兒。

嬰幼兒一旦感染呼吸道融合病毒,潛伏期為 2 ~ 8 天,初期流鼻水、咳嗽的感冒症狀,可能逐漸惡化成喘鳴、呼吸急促或發燒等症狀,嬰幼兒往往會咳得很厲害,咳到睡不好或是咳到吐,可用耳朵貼近嬰幼兒胸部,還會聽到像是氣喘發作的咻咻聲,嚴重甚至會伴隨著發紺、肋骨下凹陷、胸骨上凹陷,或者出現鼻翼搧動等呼吸困難之症狀,表示為呼吸道融合病毒引起的急性細支氣管炎。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中