晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》茄紅素增代謝症候群風險? 竟是「這」原因所致

2024/07/07 11:57

國外研究發現,茄紅素攝取多易患代謝症候群。不過,當進一步探究原因時,可發現,多數人攝取茄紅素來源為番茄醬與披薩等,屬不健康食物所致。(圖取自freepik)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕番茄是大小朋友們都愛,不論是加入沙拉、配菜、烹煮都美味!恆新復健科診所醫師王思恒引述國外研究卻發現,茄紅素攝取多易患代謝症候群,不過,當進一步探究原因時,可發現多數人攝取茄紅素來源為番茄醬與披薩等,屬高熱量、不健康食物,因此當學者將其剔除後,就不再與代謝症候群相關。

王思恒在臉書專頁「一分鐘健身教室」發文引述2024年《英國營養學期刊》中1項研究發現,茄紅素攝取多的人,更容易罹患代謝症候群(血糖、血壓、血脂、腰圍過高)。針對該研究結果,他進一步說明,一般人攝取茄紅素的主要來源是番茄醬與披薩等,屬高熱量、不健康食物。因此,當學者將這些食物的影響剔除後,茄紅素攝取就不再與代謝症候群相關。

王思恒表示,從以上研究可以發現,這是科學邏輯中的重要觀念「關聯性不等於因果關係,A與B同時出現,不代表A造成B」,舉例來說,有報導指出,冰淇淋銷售量與鯊魚攻擊事件呈關聯性,2者關聯性是由於第3個因素—夏季的到來,串聯而成。夏季氣溫上升,人們更喜歡去海邊遊泳,同時也更喜歡吃冰淇淋來消暑,因為去海邊的人數增加,使鯊魚攻擊事件自然也就增加。

王思恒提醒,雖然2個事件同時發生,但不代表著1事件會導致另1事件發生,需要通盤考量其他可能性及混擾因子,才能真正理解事件之間的關係。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中