晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》蛋蛋腫成拳頭大!疝氣男術後硬搬重物 3個月才康復

2024/07/07 21:31

醫師表示,患者疝氣仍咬牙工作,未適當休息,反覆地吃消炎藥,整整腫了3個月才康復;情境照。(圖取自freepik)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕40多歲男性因疝氣就醫,動刀執行微創手術後,醫師提醒他1個月內不要搬重物,沒想到,手術3天後察覺自身走路姿勢有異,於是再度就醫,一檢查發現「蛋蛋」已腫成拳頭般大小,醫師一問,才知道患者大約2天後就回工地工作,於是開立消炎藥,請患者休息3天再回診,沒想到患者未好好休息,3天後睪丸比上次還腫,於是反覆地吃消炎藥,整整腫了3個月才康復。

古人說「傷筋動骨一百日」,意思是適當的休息很重要。敏盛綜合醫院微創手術中心執行長陳榮堅臉書粉專「外科陳榮堅醫師——不藏私的漸健美園地」發文表示,患者當時疝氣,腸子掉到鼠蹊部,需要透過微創手術打幾個小洞,把網膜補好。雖然傷口很小,但還是建議做疝氣手術的病人,1個月內不要搬重物。

通常手術後會安排一週後回診,但這位病人手術後3天就跑來門診找陳榮堅,患者走路的樣子怪異,結果一檢查,發現睪丸已經腫得跟拳頭一樣大了。

正常情況下不會這樣,經詢問後得知,原來患者出院約兩天後就回去工作,而工作比較粗重,屬於需要搬重物的工地工作,導致患者發炎。因此,陳榮堅請患者這次回家後,至少要休息3天,並開立消炎藥,看看3天後回診,發炎能不能有緩解。

結果3天後,患者「蛋蛋」腫得比上次大1.5倍。陳榮堅叮嚀患者,一定要休息,因為補的人工網膜,必須要讓肉長上去,如果一直活動、摩擦,會導致肉無法好好生長。但是患者認為,少去工作1天就是少1天的錢,仍堅持咬牙工作。只好反覆地吃消炎藥,整整腫了3個月才好。

陳榮堅表示,有的人為了生活,沒辦法得到適當的休息,但是休息對疾病治療至關重要,若一開始患者有適當休息的話,或許後面就不用辛苦3個月了。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中