晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

天熱加疫情血庫庫存吃緊 台北A、O型血急缺

2024/07/06 14:32

全台各地的血庫庫存吃緊,台北區急缺A型血與O型血。(取自血液基金會官網)

〔記者林志怡/台北報導〕近期天氣高溫炎熱,民眾出門意願也大幅降低。台灣血液基金會台北捐血中心企劃課課長劉俊宏說,近期各區都有缺血情況,部分醫院也傳出手術延遲或加嚴輸血條件,且因為許多民眾感染腺病毒或新冠肺炎等傳染病,需要隔一段時間才能捐血,也擔憂這樣的情況可能持續到疫情高峰後2週以上才能緩解。

據血液基金會公開資訊,截至7月5日上午7時45分,台北區的血液庫存量僅有AB型存量正常,B型血則存量偏低,A型、O型血已經進入急缺狀態,庫存量在4天以下,另台中區、高雄區各血型也相對吃緊,多處在庫存量偏低的狀態,新竹區的庫存相對正常,僅AB型庫存偏低。
劉俊宏指出,最近O型血、A型血缺血情況最為嚴重,但其他血型的庫存狀態也不太好,只有新竹區狀況稍微好一些,以台北區來說,一週平均的捐血袋數通常落在1.5萬,但近一週只剩1.2萬,少了足足3000袋,已有聽聞台北區部分醫院有出現手術延遲、或是加嚴輸血條件的情況。

對於近期缺血的原因,劉俊宏說,一方面是因為天氣炎熱、午後不時出現暴雨,導致民眾出門意願低落,另一方面是暑假來臨,有許多人出國、不在台灣所致,但最嚴重的問題還是腺病毒、新冠肺炎等「病毒齊發」,近期中心打電話請捐血人協助時,有30%以上提到自己感冒、無法捐血。

劉俊宏指出,部分用藥會影響血液品質,捐血人可能需要在停藥後1到2週不等才能再度捐血,受到病毒侵擾的民眾可能會隨著新冠肺炎進入高峰越來越多,導致可捐血人暫時減少,目前疾管署預估疫情至7月中旬將達高峰,在此前可能狀況都不會改善。

因此,劉俊宏呼籲民眾,如果身體健康、沒有被病毒侵擾,可以儘量幫忙捐血協助病人,如果生病了也沒關係,等恢復之後可以再度盡快加入捐血助人的行列。

不過,針對醫療院所缺血影響手術的情況,台灣社區醫院協會理事長朱益宏說,目前尚未接獲會員相關反應,醫院均如常進行手術;長庚醫院也表示,目前並未特別增加輸血相關管制措施;北榮院長陳威明則說,目前血液使用一切正常,手術都如期進行。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中